чт, 2015-02-26 17:31
Поделиться

Самоизгибающийся мост по технологии FlexiArch

Инженеры Королевского университета Белфаста (Ирландия) в сотрудничестве со специалистами сборных железобетонных конструкций компании «MACRETE» разработали самый длинный в мире арочный мост, состоящий из бетонных монолитных блоков.

Свою технологию они назвали FlexiArch, и она уникальна тем, что мост, представляющий из себя цельную плоскую конструкцию, после его установки под действием силы тяжести изгибается и приобретает форму арки. 

Самый длинный мост, созданный по технологии FlexiArch, планируется установить в ближайшие месяцы над рекой Уоллингтон в графстве Гемпшир.

Его длина будет равняться 16-ти метрам, а сам мост будет состоять из 17 бетонных блоков (шириною по 1м), каждый весом 16 тонн. При этом мост с помощью 300-тонного крана будет доставлен на место установки уже в готовом виде.

При использовании обычных технологий на строительство подобного моста ушли бы многие месяцы, к тому же себестоимость такой конструкции была бы в разы выше. Технология FlexiArch, ставшая результатом 10-летних научных исследований, является недорогой, а главное гарантирует 300 лет уверенной службы любому мосту, в то время как обычные мосты с трудом «переживают» 120-летний рубеж. 

На сегодняшний день технология FlexiArch уже прошла испытания - в Великобритании и Ирландии было построено несколько небольших подобных мостов, в том числе пешеходных в парковых зонах.

Профессор Адриан Лонг из отделения планирования, архитектуры и гражданского строительства Королевского университета Белфаста, который запатентовал концепцию FlexiArch в 2004 году, охарактеризовал ее как «историческую веху в области мостостроения, которая была достигнута в результате многолетней напряженной работы».

Видео установки моста

Комментарии