вт, 2015-03-03 10:48
Поделиться

Самый важный для человечества искусственный материал по версии ученых

Заслуженный профессор Университета Манитобы, член Королевского общества Академии наук Канады, человек, попавший в 2010 году в список самых великих мировых мыслителей современности, Вацлав Смил в своей книге «Making the Modern World: Materials and Dematerialization» («Создание современного мира: Материалы и Дематериализация») привел статистику, поражающую воображение.

По его данным, начиная с 2011 по 2013 годы, только одним Китаем было «поглощено» 6,5 миллиардов тонн цемента. Это больше, чем Соединенные Штаты Америки использовали  за весь 20-й век.

В своей книге Смил утверждает, что самым важным и необходимым современному миру искусственным материалом является бетон. Бетон – это в буквальном и переносном смысле фундамент и основа массового расширения городов в последние несколько десятилетий. За эти годы человеческая цивилизация смогла сократить порог бедности в 2 раза. Начиная с 1950-х до начала 2000-ых годов в мире создавалось примерно одинаковое количество цемента (основного ингредиента бетона) и стали. Однако перешагнув рубеж 21-ого века, эти показатели абсолютно видоизменились. К 2010 году мировое производство стали выросло всего в 8 раз, тогда как производство цемента продемонстрировало рост в 25 раз. Таким образом, выходит, что на сегодняшний день люди крайне нуждается в таком материале, как бетон, с помощью которого человечество отстраивает свой мир.

Для информации: Вацлав Смил – ученый с мировым именем, проводящий исследования в таких областях, как энергетика, экология, социология, производство пищевых продуктов и технических инноваций. Он опубликовал 35 книг и более 400 статей по данным тематикам .

Фото Вацлава Смила

Работал в качестве консультанта для правительств США и стран ЕС, читал лекции во многих международных институтах. 

Комментарии