вт, 2015-03-03 14:55
Поделиться

Самый высокий небоскреб Африки начнут строить летом

В июне 2015 года компания Middle East Development, штаб-квартира которой находится в Дубае, планирует начать постройку небоскреба, который станет самым высоким зданием на африканском континенте. Башню высотой в 540 метров будут возводить в крупнейшем городе Марокко, Касабланке. Рабочее название проекта – Башня Аль Нур (в переводе – Башня Света), однако представители компании надеются, что действующий король Марокко, Мохаммед IV, даст им разрешение назвать небоскреб его именем.

По окончанию строительства это сооружение вдвое превзойдет по высоте текущего африканского рекордсмена – небоскреб Carlton Center в Йоханнесбурге, ЮАР, который был построен в 1973 году и имеет высоту 223 метра. Международная архитектурная фирма Valode and Pistre предложила для этого проекта необычный дизайн в виде немного архаичной перьевой авторучки.

Вообще архитектура и идея башни наполнена символизмом. Так, высота башни в 540 метров символизирует собой 54 африканских государства, а 114 этажей отсылают нас к количеству сур (глав) Корана. В отделке небоскреба предполагают использовать до 1000 различных орнаментов, что должно подчеркнуть лингвистическое богатство континента, где люди говорят на более чем тысяче языков.

Общая площадь здания будет составлять 335000 м2. На этом пространстве разместятся офисные помещения, огромный торговый центр, семизвездочный отель на 200 номеров, спа-салон площадью в 2000 м2, а также атриум 100-метровой высоты. Но настоящей изюминкой, венчающей всю эту впечатляющую конструкцию должен стать фешенебельный гастрономический ресторан, расположенный на крыше здания и облицованный стеклом. Посетители ресторана смогут насладиться фантастической панорамой с полукилометровой высоты. Лично мне дизайн ресторана напомнил знаменитую киноэпопею «Властелин колец», а если еще стекла в нем сделать оранжево-красными…

Комментарии