пн, 2014-12-15 11:43
Поделиться

Слепой паук стоил 30 миллионов долларов дорожникам штата Техас

Когда в 2012 году техасские строители дорог запланировали построить развязку на пересечении хайвея 151 и кольцевой дороги 1604 для того, чтобы хоть немного разгрузить очень «пробочное» направление, они и не предполагали с какими трудностями им придется столкнуться. Изначально планировалось прокопать небольшой туннель под трассой 1604 и строительство оценивалось в 15,1 миллиона долларов. Но неожиданно, в процессе подготовки к раскопкам строителями был обнаружен редчайший вид пауков Cicurina venii. Это произошло 7-го сентября 2012 года, момент запечатлен на этом фото:

Впервые самка этого вида подземных пауков была обнаружена в небольшой пещере в 1980 году в Техасе, всего в 5-ти километрах от ныне строящейся развязки. Впоследствии экземпляр был утерян, а пещера затоплена в связи со строительством жилого дома. Пауки этого вида достигают размеров всего в сантиметр и обладают практически прозрачным телом, кроме того у них отсутствуют глаза, возможно из-за подземного образа жизни. Поскольку других представителей этого вида слепых пауков найти не удавалось, то в 2000 году Cicurina venii был внесен в список исчезающих видов. 

После этой сенсационной находки строительство развязки было отложено на долгих два года. Идя навстречу биологам, Техасский дорожный департамент был вынужден полностью переработать проект развязки так, чтобы это не повредило месту обитания редчайшего вида. В итоге новый проект предполагает строительство моста через трассу, что увеличило его стоимость до 45 миллионов долларов. Если все будет хорошо, то стройку начнут в следующем году.

Комментарии