вт, 2015-02-24 12:56
Поделиться

В Америке лоббируют оснащение грузовиков технологией F-CAM

Четыре американские компании – лоббисты безопасности движения на высокоскоростных трассах обратились с петицией в Национальное управление безопасности дорожного движения Америки, дабы сподвигнуть государство начать разрабатывать нормы по обязательному оснащению всех грузовых автомобилей и пассажирских автобусов системой контроля F-CAM.

Данная система может устанавливаться на грузовые автомобили и автобусы с полной массой 4,5 тонны и выше. В лобби утверждают, что технология F-CAM может значительно снизить количество тяжелых аварий, участниками которых становятся большие грузовики и автобусы.  

Технология F-CAM в своей работе использует радар и множество датчиков для предупреждения водителя об опасности столкновения или потере им управления автомобилем, а затем самостоятельно применяет тормоз, дабы избежать аварии со смертельным исходом.

Происходит это таким образом. Датчики, установленные на водительской кабине (система FCW), фиксируют опасность ситуации и риск лобового столкновения, о чем с помощью специального табло и звукового сигнала система уведомляет водителя. Если человек в силу каких-либо обстоятельств не останавливает автомобиль самостоятельно, срабатывает тормозная система (CMB), мягко останавливающая машину. Таким образом, технология F-CAM предотвращает смертельные исходы от лобовых столкновений, ибо именно водительская кабина в данном случае принимает на себя основной удар.

Демо-видео работы технологии F-CAM

Эксперты утверждают, что применение сегодняшней технологии F-CAM могло бы предотвращать на дорогах США порядка 2500 аварий в год.  В будущем же, при совершенствовании технологии, количество аварий можно было бы снизить на 6300 аварийных ситуаций в год. 

Американские сторонники безопасности движения сообщают, что на сегодняшний день многие производители грузовых автомобилей предлагают покупателям установку системы F-CAM, однако данная опция не является обязательной с точки зрения законодательства. В силу этого потребители грузовиков часто отказываются от столь необходимой опции безопасности, и количество аварий с участием грузовиков год от года растет. Именно по этой причине лоббисты требуют от государства установления общенациональных стандартов для применения этой технологии на всех тяжелых грузовых автомобилях и пассажирских автобусах. 

Комментарии