пт, 2016-11-25 18:38
Поделиться

В Сирии пошли в ход пушки 19 века

Похоже, у сирийских повстанцев начались настоящие проблемы с вооружением - они обстреливают правительственные войска Асада, используя закреплённую на платформу грузового автомобиля старинную пушку.

Судя по видео, конструкция артиллерийского орудия похожа на пушки XIX века, и, вероятно, оно было позаимствовано повстанцами из местного музея. Скорее всего, когда-то пушка использовалась при обороне крепости или была установлена на корабле, а теперь попала в руки военных. Понять, чем из нее стреляют, по видео довольно сложно. Скорее всего, это все же не чугунные ядра, а некие неустановленные снаряды.

А вот транспорт, который используется, как своеобразный лафет, это явно в прошлом автомобильный кран-манипулятор. Его гидравлическую систему сирийские военные переделали для регулировки высоты орудия, а выдвижные опоры помогают держать баланс. Очевидно, в прошлой жизни грузовик работал строительным подъёмником, но война заставила его стать настоящим вооружением.

Бесстрашных повстанцев, кстати, не смущает и тот факт, что современный порох гораздо мощнее старинного и пушку может разорвать при выстреле артиллерийским снарядом.

По материалам

Теги

Комментарии