пт, 2015-03-06 09:48
Поделиться

ВИДЕО: экскаватор, спасающий слона в Кении

Утром 3 марта в Макинду, что в Южной Кении, на территории национального парка местные жители сделали неприятную находку. Молодой слон, очевидно, пожелавший найти водный источник, чтобы освежиться, провалился в грязевую яму, и полностью в ней увяз. На момент его обнаружения, он пробыл в грязи уже около 12 часов и совершенно обессилел, пытаясь самостоятельно выбраться.

Местные кенийцы не особо жалуют слонов. Эти массивные животные являются довольно агрессивными, часто приходят в селения, вытаптывая дворы и посевы, так любовно взращиваемые в тяжелом засушливом климате Кении. Но даже они, увидя несчастного слона в яме, не смогли остаться равнодушными, и обратились к местным специалистам, следящим за флорой и фауной парка. Однако, те, оценив ситуацию, поняли, что вручную, без помощи какой-либо подъемной техники с процессом спасения слона не справится. Яма была глубокой, слон провалился в нее по самую голову, к тому же имела отвесные края. Вытянуть его из такой природной ловушки было крайне сложно.

К счастью, неподалеку от места «аварии» проходили строительные работы.

Приехавший 32,5-тонный гусеничный экскаватор Komatsu 300 PC, разрыл яму и сделав один из ее краев пологим, смог помочь слону выбраться из ловушки самостоятельно.

Хромающий, слабый, но живой слон, посмотрев на людей с благодарностью, уковылял в свои прерии. 

Всю эту драматическую ситуацию заснял на пленку ученый и фотограф дикой природы 30-летний Джереми Госс:

 

 

Комментарии