ср, 2016-10-26 14:23
Поделиться

Во всем мире уголь объявляют персоной нон грата

В то время, пока у нас в стране уголь считают чуть ли не главным источником энергии, обсуждают цену его покупки, отталкиваясь от нее для расчета коммунальных платежей, во всем мире не просто отказываются от использования угля, но и замораживают стройки уже наполовину созданных угольных ТЭЦ.

Вслед за Францией, Германией, Великобританией, Норвегией и многими другими странами, вчера Китай объявил, что остановил строительство 30 крупных угольных электростанций, которые по плану должны были генерировать около 17 ГВт электроэнергии – количества, достаточного для обеспечения всей Великобритании или Испании. 

Китай остановил строительство 30 угольных станций

При этом, 10 из 30 данных станций уже активно строились, однако продолжать вести строительные работы правительство Поднебесной посчитало бесперспективным.

«Данный шаг будет весьма болезненным. Многие фирмы потеряют контракты, а люди лишаться работы. Но тратить деньги (около $20 млрд. – примеч. редакции) на завершение строительства этих ненужных стране угольных электростанций, значит обрекать себя на еще большие потери», так правительство Китая охарактеризовало свое беспрецедентное решение.

Впервые о своих планах снизить потребление ископаемого топлива Китай объявил в 2014 году, и уже в мае следующего года страна уменьшила его использование на 8%, при этом значительно увеличив выработку электроэнергии за счет возобновляемых источников.  

С тех пор NPC (Национальный народный конгресс - законодательный орган Китая) принял множество поправок к законам об охране окружающей среды, фактически объявив настоящую войну вредным выбросам на своей территории. Эти меры начали активно стимулировать собственный рынок снижать потребление ископаемого топлива.

Уголь

Между тем, эксперты отмечают, несмотря на то, что Китай действительно хочет уменьшить количество вредных выбросов в границах собственного государства, он активно пытается в данном вопросе «топить» иные "неумные" страны, с «распростертыми объятьями» предоставляя им финансирование на постройку угольных станций. Ко всему прочему, наращивая собственные объемы выпуска дешевых солнечных панелей и ветровых турбин, уже сейчас Китай «забросал» ими всю Европу, уничтожая таким образом конкурентоспособность европейских фирм-производителей. Так, исподволь, без войн, шантажа и террора, Китай пытается занять лидирующую позицию на рынке альтернативной энергетики, по пути сметая любую возможную конкуренцию.

Угольная энергетика

Уже видно, что к концу 2016 года большинство стран объявило уголь «персоной нон грата», и не смотря на финансовые потери, отказывается от его использования. В Украине же об этом даже не заговаривают, а продолжают обсуждать проблемы угольных шахт, зарубежную покупку «черной энергии» и огромные цены на электричество. Нам действительно кажется, что мы еще успеем наверстать упущенное, и при этом окончательно не угробить собственную экологию?

Комментарии