вт, 2014-12-16 10:24
Поделиться

Война Киева с незаконным строительством

Вопрос о сносе незаконно возведенных в Киеве построек уже давно стал притчей во языцех. Вокруг данной проблемы ведутся ожесточенные споры, она вызывает резонанс общественности и ненависть простых граждан к застройщикам, нарушающим их законные права. 

За последние несколько лет в Киеве произошло такое количество «бунтов» жителей, их стычек со строителями и застройщиками, что все уже сбились со счета и устали ждать от власти принятия каких-либо законных мер по урегулированию этого вопроса. Больше не надеясь на правоохранительные и контролирующие органы, люди часто берут решение данной проблемы в свои руки, организовывая пикеты, разрушая строительные заборы и не давая стройбригадам проводить незаконные работы. 

Некоторые акции и вправду приносили успех – застройщики, опасаясь народного гнева, прекращали незаконное строительство. Но сколько таких объектов уже было возведено!

Основной причиной возникновения этого глобального вопроса все видели коррупцию.

Но, как оказалось, до декабря 2014 года власти Киева попросту не имели действенного механизма воздействия на застройщиков, проводящих незаконное строительство. По крайней мере, так было объявлено еще в октябре сего года председателем Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Максимом Мартынюком.

Руководство инспекции указывало на то, что украинским властям пора перенимать опыт борьбы с незаконными застройщиками у европейских стран, имеющих возможность штрафовать их и заставлять сносить незаконные постройки за свой счет. К примеру, в Германии, в случае, если застройщик не реагирует на предписания властей, он облагается еще большими штрафами и остановкой деятельности. В последующем, если и это не приносит плоды, государство имеет право снести данный объект, а счет за работы выставить индивидуально лицу, повинному в нанесении государству ущерба.

По факту, на конец 2014 года у ГАСКА имеется множество выигранных в судах дел, где суд предписывает застройщикам снести незаконно возведенные объекты, но судебное решение не является принуждением к действию, оно лишь фиксирует факт нарушения. Решение суда должна воплощать в жизнь исполнительная служба, которая на сегодняшний день является в Украине нищей организацией, не способной нанимать фирмы по сносу строений. В итоге, судебных решений хоть отбавляй, но воз и ныне там.

Застройщики наглеют, ибо бояться им некого.

И вот 12 декабря 2014 года на заседании Киеврады, депутаты приняли решение серьезно взяться за эту проблему, начав проводить показательные сносы незаконных построек, освещая их в СМИ. Надеясь таким образом достучаться до совести застройщиков, проводящих незаконные строительства. Кстати, такие действия не будут проводиться в отношении жилых домов, в постройку которых граждане инвестировали свои деньги.  Портал «ENKI» будет следить за развитием этой проблемы, по возможности освещая и у себя ход проведения подобных акций.

Впрочем, мысля логически, пока надеяться на удачное разрешение этой проблемы не приходится. Вопрос коррупции, несовершенства законодательства, «кумовство» и прогнившая судебная и правоохранительная системы в Украине остаются все также актуальны.

Но со своей стороны, все же хочется дать совет всем подрядчикам, читающим наш портал: прежде чем взяться за такие работы, проверьте у вашего нанимателя документы на законность проведения строительства. Вы не знаете, какими связями он обладает и можете стать «стрелочниками», если власти вдруг решат заняться сносом объекта, которым вы занялись. Потеряете время, деньги и доброе имя, а основной виновник может остаться в стороне. 

Комментарии