пт, 2015-10-30 13:10
Поделиться

Японцы изобрели робота-попутчика, помогающего водителю в дороге

Современный автомобилист-любитель в среднем проводит около 4 лет жизни в салоне автомобиля. Профессиональный водитель находится за рулем транспортного средства в разы больше, и чаще всего в одиночестве. Преодолевая большие расстояния, он вынужден приспосабливаться, часами ни с кем не общаясь, одиноко сражаясь с усталостью, скукой и сонливостью. А ведь иногда так хочется перекинуться с кем-то хотя бы парой слов, а еще лучше, если бы твой спутник мог проследить за тобой, вовремя указав на дорожные опасности или настояв на отдыхе.

Именно с этой целью всемирно известная компания Toyota решила создать помощника для некоторых профессий, в процессе которых человеку приходится подолгу оставаться в одиночестве. Этим помощником стал маленький смешной робот, которого назвали Kirobo Mini.

В рамках проекта «Сердца Toyota», инженеры компании постарались воплотить идею тесной связи человеческого и искусственного интеллекта, создав робота, способного отвечать на вопросы, общаться с человеком, помогать ему советами и даже проявлять эмоции и заботу, спев вашу любимую песенку. По сути, одной из целей ученых было изобретение робота-друга, умения которого, впрочем, не заканчиваются только на «болтовне». 

Kirobo Mini – сложный смартфон, наделенный функцией телефона, магнитофона, радио и GPS-навигатора, который к тому же способен взаимодействовать с различными гаджетами и приложениями посредством спутниковой связи. Помимо этого, он способен выполнять как бы функцию попутчика водителя. Представьте, если бы в кабине с вами постоянно находился близкий вам человек. Он развлекал бы вас разговорами, в случае опасности, обратил на нее ваше внимание, а если бы вы стали засыпать или совершать ошибочные действия за рулем, указал на это, вовремя предотвратив негативные последствия. Именно это и способен делать Kirobo Mini, всегда сидящий рядом с вами и пристально наблюдающий за дорогой и вашим физическим состоянием.  

Изначально Kirobo Mini был создан для японских астронавтов, работающих на борту МКС (Международной космической станции), где и был успешно протестирован. К примеру, в этом видео вы можете убедиться, как маленький искусственный «человечек» общается с космонавтом Коичи Ваката.

Но, после удачного тестирования, инженеры компании Toyota поняли, что могут использовать этого робота как помощника водителя, оснастив им выпускаемые автомобили.

На этой неделе, на Токийской автомобильной выставке ими был представлен прототип автомобиля, оснащенный Kirobo Mini.

Kirobo Mini, сидящий в специальном «подстаканнике» возле кресла водителя в представленном на выставке автомобиле

Пока это лишь концепция, и Kirobo Mini способен говорить только на японском языке. Однако, представители компании Toyota считают, что с помощью него они могли бы собирать много полезной информации о принципах поведения водителей за рулем, что, несомненно, помогло бы ученым вносить необходимые конструктивные изменения в выпускаемые автомобили. А значит, в ближайшие годы этот робот-помощник будет внедрен производителем во многие модели автомобильной техники Toyota.

Робот-личный секретарь-смартфон, выпущенный японской компанией Sharp в июле этого года

И хотя данная инновация и может показаться не особо серьезной, но некоторые из крупнейших технологических гигантов Азии на личных роботов делают сейчас большую ставку, предрекая им в ближайшее время повсеместное внедрение. 

Теги Роботы

Комментарии