Строительный погрузчик - это тип самоходной грузоподъемной техники прерывного действия. Его главный рабочий орган – подъемный механизм с установленным ковшом, вилами, либо другое грузозахватное устройство. Основное назначение – подъем, перемещение, погрузка или разгрузка, складирование среднегабаритных грузов. Он способен совмещать перечисленные выше операции для увеличения производительности труда, которая также зависит от маневренности и квалификации оператора.
Погрузчик, как и кран, относится к грузоподъемной технике, но, в отличие от него способен перевозить груз на большие расстояния. Он способен обслуживать складские помещения, строительные площадки, выполнять работы в стесненных условиях, к примеру, разгружать крытые вагоны, или складировать товар на стеллажах. Автономное передвижение и работа, высокая мобильность и эргономика делают его универсальной машиной, способной выполнять задачи по грузоперевозке на стройке. Функциональные возможности погрузчика расширяются благодаря наличию большого количества грузозахватных приспособлений и другого оборудования.
Существует следующая классификация погрузчиков:
По максимальной грузоподъемности:
• малая грузоподъемность 1 - 4 т;
• средняя грузоподъемность 4 - 10 т;
• высокая грузоподъемность 10 - 16 т;
• сверхвысокая грузоподъемность - от 16 т и выше.
По типу грузоподъемного устройства строительные погрузчики делятся на три типа:
1. Мачтовый (вилочный) погрузчик. Его подъемное устройство представляет собой мачту, состоит из нескольких вставленных одна в одну секций, гидроцилиндра и каретки. Она двигается вверх-вниз по мачте, поднимая-опуская груз, и к ней же крепится грузозахватный орган.
2. Фронтальный погрузчик. Подъемное устройство представляет собой пространственную раму, закрепленную одним концом на горизонтальном валу передней части машины, посередине установлен гидроцилиндр подъема, а на другом конце устанавливается грузозахватное устройство. Существует две конструкции фронтального погрузчика: с передним рычажным механизмом и с возможностью задней разгрузки грузозахватного органа.
3. Погрузчик с телескопической стрелой. Его грузозахватное устройство устанавливается на телескопическую стрелу. Она крепится к раме на валу, и может опускаться-подниматься с помощью гидроцилиндра. В зависимости от конструкции погрузчик может быть с поворотной или не поворотной стрелой.
По расположению подъемного устройства:
А) фронтальный – механизм подъема расположен спереди погрузчика. Имеет самое большее распространение из-за своей функциональности.
Б) боковой – механизм подъема груза расположен сбоку. Выполняет специфические задачи при обслуживании складов с узким проездом и длинномерным грузом. В основном, оснащается вилочным грузозахватным органом.
По типу основного силового агрегата:
- бензиновые / газовые;
- электрические;
- дизельные / газодизельные.
По типу ходовой части:
- гусеничный погрузчик (может оснащаться как резиновыми, так и железными гусеницами);
- колесный погрузчик, в свою очередь делится на две категории по типу установленных колес и их количеству:
Тип колес: камерные-пневматические, не прокалываемые-суперэластик и бандажные из цельнорезиновой ленты;
Количество колес: трехколесные, четырехколесные, шесть и более колес.
По максимальной высоте, на которую возможно поднять груз, делят на две группы:
- до 4 метров;
- выше 4 метров.
Современный погрузчик состоит из самоходного шасси с установленными на нем следующими узлами:
гидромеханический подъемник со сменными рабочими органом, противовес, ДВС или электромотор, трансмиссия, ходовая часть, кабина оператора с органами управления и гидросистема.
Вилочный (мачтовый) подъемный механизм состоит из основной рамы, скрепленной с рамой автопогрузчика на шарнирном соединении, а с помощью гидравлического цилиндра меняется угол ее наклона вперед до 8° и назад до 15°. Основная рама мачты несет на себе передвижную раму, которая поднимается или опускается при работе центрального гидроцилиндра. В верхней части мачты стоят две звездочки, через которые перекинуты цепи. Они одним концом присоединены к неподвижной основной раме подъемного механизма, а другим - к каретке с захватным устройством.
Вилочный погрузчик может быть оснащен грузоподъемной мачтой следующей конструкции:
• дуплекс или двухсекционная;
• мачта - дуплекс с возможностью свободного хода каретки - конструкция похожа на дуплекс, дополнительно устанавливается третий цилиндр, который увеличивает высоту свободного подъема (подъем грузоподъемной каретки, без движения второй секции мачты);
• триплекс или трехсекционная - все конструкции такого типа оснащаются свободным ходом каретки.
Погрузчики, имеющие конструкцию мачты дуплекс со свободным ходом или триплекс, и имеющие максимальную высоту мачты 2,2 м, называют: "погрузчик вагонного исполнения". Мачта-триплекс способна поднимать груз на самую большую высоту в сравнении с другими типами. Такой тип техники используется для перемещения тарированных грузов на паллетах на производстве или в складе.
Рассмотрим один из самых распространенных устройств рычажного подъемного устройства с Z-подобной компоновкой. На переднем конце стрелы, на шарнирном соединении, крепится фронтальный ковш. Он имеет возможность изменения наклона с помощью гидромеханического механизма, состоящего из одного или двух гидроцилиндров и рычагов, прикрепленных к ковшу. Сами гидроцилиндры опираются на раму, и крепятся на шарнирах. В таком механизме точка опоры рычага находится между точками приложения сил, это создает повышенное усилие на кромке ковша. Резиновые уплотнения на шарнирных соединениях рычажных механизмов и стрелы надежно удерживают смазку и предотвращают от проникновения внутрь влаги, грязи и пыли. Это увеличивает долговечность шарнирных соединений, и снижает трудозатраты на их обслуживание.
Телескопический погрузчик оснащается многосекционной стрелой-телескопом. Увеличение длины стрелы происходит выдвижением секций с помощью внутреннего гидроцилиндра. На конце стрелы устанавливается рычажный механизм с гидроцилиндром для изменения угла наклона грузозахватного органа.
Погрузчик с поворотной стрелой-телескопом состоит из базового шасси с ходовой частью и установленной на нем поворотной платформой. На нее монтируется сама стрела, кабина оператора, силовой агрегат, контргруз, и гидросистема. Неповоротная стрела вместе с остальным оборудованием погрузчика устанавливается на ходовое шасси спецтехники. Достоинством погрузчика с телескопической стрелой есть несравнимая максимальная высота подъема груза (средний показатель среди существующих моделей - 18 м) и большая грузоподъемность (наиболее распространенные модели поднимают около 5т.).
Дизельные и бензиновые двигатели известны своей надежностью, простотой исполнения и ремонтопригодностью. Но их практически невозможно эксплуатировать в закрытых помещениях из-за выбрасываемых выхлопных газов, и высоким уровнем шума. Ситуацию можно исправить с помощью установки дорогого очистительного фильтра.
Газовый двигатель конструктивно схож с бензиновым мотором. Он не только выгодней в плане стоимости топлива, но и имеет меньший уровень выбросов. Погрузчик с газовым двигателем может свободно работать в плохо проветриваемом здании. Оснащается сменными баллонами емкостью от 27 до 50 л.
Погрузчик с электрическим мотором предназначен для эксплуатации в закрытом помещении. Такие машины выгодны из-за наименьшей стоимости топлива, низким уровнем шума и отсутствием газообразных выбросов в атмосферу. Но их нельзя эксплуатировать при низкой температуре - аккумуляторные батареи имеют ограниченный ресурс и большую стоимость.
Информационные приборы и органы управления располагаются в кабине оператора. Ввиду опасности эксплуатации машины, к кабине устанавливаются особые требования по безопасности для водителя. Она должна быть достаточно крепкая, чтобы выдержать падение погрузчика или груза. В случае работы с сыпучими грузами, она должна защищать оператора от пыли, или вероятности ранения твердыми фракциями. Кабина должна иметь систему обогрева или кондиционирования, для работы в условиях жаркого или холодного климата, соответственно.
Специфика применения погрузчика и его назначение обуславливает конструкцию ходовой подвески. В частности, важным параметром является количество колес. Трехопорные модели имеют два приводных колеса и одинарное или сдвоенное колесо. Такая конструкция отлично справляется с работой в узких пространствах, где необходима маневренность. Недостатком трехопорного погрузчика является уменьшенная грузоподъемность и эксплуатация только на ровных поверхностях, в связи с меньшей устойчивостью. Четырехопорные модели обладают иными достоинствами и недостатками. Они не столь маневренны, но способны поднимать больший груз, и эксплуатироваться вне помещений, проезжать большие дистанции по ухабистой дороге.
Приобретая погрузчик, владельцу стоит подумать, по какой поверхности будет ездить техника. При передвижении по неровному покрытию подойдут пневматические шины с хорошими амортизационными свойствами. Они уберегут узлы подвески от быстрого износа. Для езды по ровному покрытию с наличием мелких, твердых фракций можно применять дорогие, износостойкие шины-суперэластик. Из-за низкого профиля они почти не обладают амортизацией, и быстро изнашивают крепежные детали ходовой. Распространенные шины из цельнорезиновой ленты также могут использоваться на слегка неровной дороге с твердым покрытием. Они обладают сбалансированными характеристиками, соотношением цена-надежность, и удовлетворят любого практичного владельца небольшого погрузчика.
Для захвата груза погрузчики оснащаются не только простыми вилами или ковшами различных размеров. Современная техника может комплектоваться сложными устройствами, начиная от грейферных, двухковшевых захватов до мини экскаваторной установки или гидравлического ямобура. Производители погрузчиков предлагают очень широкий ассортимент навесных устройств. Они удовлетворяют потребности в любой сфере: строительство, сельское и лесное хозяйство, уборка территории и т.д. На картинке представлены только некоторые образцы оборудования.