Добавляя смягчитель для белья, не забудьте о щепотке паприки! Конечно, это шутка, но, как известно, в любой шутке есть доля истины. Улыбнитесь, ведь эта новая технология призывает вас готовить еду не в микроволновке или духовом шкафу, а в…стиральной машинке.
Эту концепцию упаковки продуктов и приготовления полуфабрикатов изобрел израильский студент инженерного факультета Ифтах Газит, который предложил одновременно со стиркой белья готовить и пищу. По его мнению, такой способ может помочь людям не только экономить электроэнергию, но и получить новый вкус блюда.
Для этих целей он придумал специальную водонепроницаемую упаковку под названием Tyvek для полуфабрикатов, которую можно кидать в воду с грязным бельем и стиральным порошком, при этом еда будет готовиться как бы на пару. Причем, по его мнению, таким образом можно, как сварить овощи, так и приготовить полезный стейк.
Газит утверждает, что его изобретение ничуть не хуже приготовления пищи, которая изначально находится в вакуумной упаковке. Вот только его технология дает возможность делать это быстрей и экономней.
«Вместо того, чтобы пару часов на низкой температуре «томить» в микроволновке или духовке кусок мяса, его можно бросить в стиральную машину, включенную на режим «синтетика», а овощи лучше готовить при режиме «хлопок», - утверждает предприимчивый изобретатель.
Но, что еще важнее, по его мнению, такая упаковка продуктов может существенно помочь бездомным, у которых отсутствует жилье, но которые периодически ходят в прачечные. Несколько недель ему довелось наблюдать за бомжами Нью-Йорка, и он понял, что именно в прачечных они могли бы с помощью его упаковки фактически бесплатно готовить себе пропитание.
Как видите, упаковка Tyvek даже имеет свои бирки, как у одежды
Впрочем, Газит не первый, кто пытается изобрести новую технологию приготовления пищи. В 2012 году итальянская писательница и гурман Лиза Касали создала целую поваренную книгу под названием «Cucinare в Lavastoviglie» («Приготовление пищи в посудомоечной машине»). В отличие от метода израильского студента, ее идея – это долгое приготовление еды в закрытых банках в посудомоечной машине на довольно низких температурах. Касали утверждает, что приготовленная таким способом еда получается совсем иного, чем традиционные, вкуса. К тому же выходит полезной и очень необычной. К сожалению, ее рецептурный справочник был напечатан только на итальянском языке, однако, при желании вы можете найти несколько ее роликов с английскими субтитрами на YouTube.