Любой, кто имеет представление об устройстве складов больших супермаркетов или специализированных магазинов, знает, что его работникам на протяжении дня приходится десятки раз поднимать и перемещать тяжелые грузы. Такой труд мало того, что является физически тяжелым, он также невероятно травматичен, и по статистике сотрудники складов чаще других служащих оказываются в кабинете у травматолога и ортопеда.
Вот почему индийская роботостроительная компания «Lowe's Innovation Labs» в сотрудничестве с американской фирмой «Virginia Tech» решила создать простой в использовании, но крайне эффективный экзоскелет, который мог бы на себя практически полностью брать все подобные риски и нагрузки.
Первый выпущенный лабораторией экзоскелет (а их сейчас в разработке 4 вида) – это мягкое, легкое и комфортное устройство, которое надевается поверх рабочей форменной одежды. У него отсутствуют какие-либо двигатели, приводящие его в движение, а сама функция выполняется за счет поглощения энергии и возврата ее пользователю.
Данный эффект достигается с помощью применения в конструкции экзоскелета несущих спинных и ножных стержней, выполненных из углеродного волокна. Имеющие особый конструктивный изгиб, они при наклоне и дальнейшем разгибании владельца, как бы пружинят, таким образом способствуя подниманию тяжелых предметов. Этот эффект сами разработчики сравнивают с эффектом действия лука и пущенной из него стрелы. По сути, он значительно уменьшает количество затрачиваемой на поднятие груза энергии, и в итоге человек просто поднимает свой собственный вес, не чувствуя тяжести мешка с цементом.
«За последние несколько лет было создано множество вспомогательных устройств, призванных облегчить некоторую деятельность человека. Но, наша пассивная технология отличается от всех предыдущих тем, что имеет гибкие, легкие и приспосабливаемые под тело человека элементы, которые функционируют без какой-либо энергетической подзарядки и усилий», - описывают представители компаний свою разработку.
В настоящее время экзоскелет тестируется на одном из складских объектов в США. В результате тестов разработчики надеются получить ответы на вопросы – удобен ли их продукт, помогает ли в работе, и следует ли в нем что-то изменить?