пт, 2016-04-01 10:52
Поделиться
Caterpillar в Украине обучает операторов управлять карьерной техникой

Производительность, надёжность и эффективность  – три самые важные критерия для любого владельца парка спецтехники.

Первые два параметра техники Caterpillar уже давно проверены временем, и подтверждены лидирующей позицией компании среди производителей карьерных и строительных машин. А вот третий параметр – эффективность, производитель пытается реализовывать с помощью различных программ поддержки своих клиентов.

И одной из последних подобных программ стало внедрение официальным представительством Caterpillar на территории Украины, компанией «Цеппелин Украина», программы повышения квалификации операторов спецтехники. Эту программу начали  реализовывать, как опытный образец, в конце 2015 года на базе Еристовского горно-обогатительного комбината, где добывают железную руду.

Еристовский ГОК

В свое время ООО «Еристовский ГОК» для разработки карьера приобрел несколько единиц техники марки Cat, что и стало своеобразным толчком для внедрения программы контроля эффективного управления техникой. Ведь, как известно, современные высокотехнологичные машины, которые не имеют ничего общего с устаревшими образцами советской техники, требуют и соответствующих умений оператора. То есть на сегодня Caterpillar считает, что не машина, а именно человек является главным звеном, формирующим любому предприятию благоприятный имидж, высокую прибыль и эффективность.

Техника Cat на Еристовском ГОК

Ведь согласно последним статистическим данным, 94% серьезных аварий, с участием крупногабаритной спецтехники, происходит из-за человеческого фактора. То есть, допуская ошибки, чаще всего именно операторы ломают и выводят из строя очень дорогостоящие машины, чем и наносят убытки. Поэтому специалистами компании Caterpillar был разработан специальный инструмент, позволяющий не переучивать операторов, а как бы учить их с нуля работать на современном оборудовании.

Этим инструментом является Программа оценки и повышения квалификации операторов (Operator Assessment & Training Program), которая состоит из мероприятий по улучшению  таких показателей, как безопасность, производительность и снижение себестоимости транспортировки горной массы.

Впервые эта программа была испытана в карьере горнодобывающей компании Mirabela Mineração (Бразилия), и результатом ее апробации стал значительный рост производства.

В Украине в данной программе приняло участие 194 оператора самосвалов (модели 789С, 793С и шарнирно-сочлененных) и гусеничных бульдозеров САТ.

Добыча железной руды на Еристовском ГОК

Первый этап, который проходил с октября по декабрь 2015 года, состоял из оценки теоретических и практических навыков операторов. То есть, представители Caterpillar провели тестирование персонала, оценив их знания и умения.

Теоретическая часть включала тесты на знание правил техники безопасности, устройства и особенностей эксплуатации техники САТ. 

Повышение квалификации операторов спецтехники

Оценка практических навыков операторов проводилась в процессе выполнения ими своих обычных рабочих обязанностей. Затем полученные данные были проанализированы, и результаты оказались неплохими - не было выявлено ни одного оператора, нуждающегося в программе обучения базового уровня. Поэтому, повышение их квалификации стартовало со 2-ого уровня, в результате чего было сформировано две группы операторов.

В одну группу вошли работники, получившие высшую оценку 4-5 «звёзд», в другую –работники с уровнем подготовки 1-3 «звёзды».

Учеба операторов карьерной спецтехники на Еристовском ГОК

Основой для их дальнейшего обучения станет четкое понимание значений индикаторов и реакций спецтехники на изменения окружающей обстановки. Ведь именно сознательное или неосознанное игнорирование операторами сигналов индикации часто приводит к поломке и выходу техники из строя. Таким образом, программа обучения будет включать в себя теоретические знания, а также практические уроки по их освоению.

По завершению программы состоится повторное тестирование и оценка. Затем будет произведено финальное подведение итогов и лучшие операторы получат поощрительные призы от руководства ООО «Еристовский ГОК» и компании «Цеппелин Украина».

И как ожидается, реализация данной программы должна привести к значительному росту производительности, снижению расхода топлива и среднего количества ошибок. Кроме того, планируется увеличить межремонтный срок эксплуатации техники и частоту замены шин.

Шины для карьерной спецтехники

На протяжении 2016 года персонал ГОК будет находиться под контролем аналитических систем, отслеживающих их действия. Столь длительный срок обучения и контроля обусловлен тем, что большую часть рабочих действий мы совершаем неосознанно, почти рефлекторно. Много раз опробованные (даже с ошибками) операции, въедаются к нам в подкорку, поэтому их «переделка» тоже требует значительного времени. Такой подход даст возможность закрепить знания и в дальнейшем эксплуатировать технику в соответствии с рекомендациями производителя.

Выработанный персоналом самоконтроль, желание приобрести профессиональный имидж, внутренняя конкуренция и поощрение руководства, в совокупности с полученными знаниями должны привести к выработке устойчивых правильных рабочих «рефлексов» по управлению машинами. Избегая затрат, предприятие сможет повысить эффективность ведения карьерных работ, а персонал – свою конкурентоспособность на рынке труда.

Комментарии