пн, 2016-10-31 14:21
Поделиться
Машины, питающиеся пнями - зубастые корчеватели

«Не садись на пенек, не ешь пирожок», советовала в сказке мама Машеньки, отправляя ее через лес к бабушке. Но пенечки, по большей части хороши в лесу – на них действительно можно посидеть, перевести дух, послушать пение птиц и дыхание вековых дубов. А вот на строительной площадке или загородном участке пни могут стать большой проблемой, ведь иногда выкорчевать и утилизировать их стоит больших трудов и траты времени. 

Корчевание пней экскаватором

Именно для этих целей в свое время и была изобретена необычная спецтехника, которая в русском языке называется корчевателем или фрезеровщиком пней, а по-английски звучит stump grinder, что дословно можно перевести, как мясорубка для пней. 

По виду и конструкции эта техника бывает очень разной, но функционально она с лёгкостью искрошит любой самой габаритный пень, в буквальном смысле превратив его в труху или щепки. 

Фрезерный корчеватель пней фирмы Bandit

Такие агрегаты выпускаются передвижными, самоходными, или в виде навесного оборудования на различную технику (трактор, погрузчик, мини экскаватор). Отличаются они размерами, конструктивными особенностями рабочего органа и мощностью, по принципу работы делятся на фрезерные и роторные.

Роторные корчеватели

Долгое время роторные корчеватели эксклюзивно выпускал только его изобретатель, итальянская компания  «FERRI ROTOR» (продукция которой, кстати, представлена в Украине). Однако, на сегодняшний день, эта уникальная технология уже была скопирована, и сейчас роторные измельчители изготавливают на различных предприятиях.

Роторные корчеватели – это всегда навесное оборудование, которое по виду похоже на большой шнек от мясорубки. 

Роторный корчеватель пней

Ввинчиваясь острием в пень, ротор размалывает его в мелкую щепу буквально за секунды. При этом такое оборудование может справиться с пнями диаметром более 150 см, а благодаря способности вгрызаться в древесину больше, чем на полтора метра, роторный корчеватель полностью уничтожает корневую систему, не давая срезанному дереву в последующем отрасти. Подобные агрегаты также бывают двух видов: первые имеют незакрытый ничем шнек, и работают по принципу бура, вторые – оснащены цилиндрическим ротором, который ввинчиваясь в почву, разрушает пень и корневую систему, захватывая щепки внутрь, а затем «выплевывая» их.

На данный момент подобные роторные агрегаты можно устанавливать на различную спецтехнику, и они считаются самым мощным и эффективным оборудованием такого рода. Его используют в сельском хозяйстве, чтобы очищать земельные площади под аграрные культуры. А также активно используют в строительной отрасли и лесном хозяйстве, удаляя пни от срезанных деревьев, дабы на их месте высадить новые саженцы.

Фрезерные корчеватели

Эти измельчители пней, рабочим органом у которых выступают большие фрезерные пилы, хоть и менее мощные, но своими конструктивными особенностями и умениями поразят кого угодно.

Фрезерный самоходный корчеватель пней

Они бывают весьма габаритными и сильными, такие создают для промышленного использования. Им по плечу справиться даже с пнями диаметром до одного метра. А некоторые имеют совсем небольшие размеры, их можно навешивать на простые газонокосилки или компактную спецтехнику, и такое оборудование способен эксплуатировать человек без специальной подготовки или обычный фермер. 

Фрезерный корчеватель установленный на маленький трактор

Тем более, что фрезерный измельчитель уничтожает пни, превращая их буквально в мульчу, сразу готовую для использования.

Самые современные из них - это самоходные аппараты, которые чаще всего управляются дистанционно, устанавливаются на гусеничное шасси и оснащаются сильными двигателями и гидравлической системой управления.

Они вездеходные и компактные, и могут протиснуться в узкие калитки. А для осуществления своей миссии не требуют много пространства, так что способны трудиться даже в самых ограниченных условиях. 

Самоходный фрезерный корчеватель пней проезжает в калитку

Единственным их недостатком является то, что фрезерный корчеватель не умеет очень глубоко вгрызаться в почву, а значит, уничтожает сам пень, но не особо добирается до корневой системы удаленного дерева. Однако, если вам нужно просто очистить земельный участок, и не прокладывать под ним коммуникации, то такой «борец с пнями» - самое то. 

Самоходный компактный фрезерный корчеватель

Он не повредит дерн легкими гусеницами, его услуги обойдутся недорого, он послушно выполнит свою работу, и не оставит после себя много мусора.

Видео работы такой спецтехники

Комментарии