сб, 2015-07-11 18:58
Поделиться
Самая необычная в мире рукотворная туннельная дорога в горах

Каменный туннель Guoliang является, пожалуй, одним из самых необычных рукотворных китайских проектов. Длиною 1,2 км и высотой более 5 метров, он расположен высоко в горах Тайханшань, в китайской провинции Хэнань. Во всем мире эта туннельная дорога признана не только невероятно красивой, но и крайне опасной. Малейшая ошибка автомобилиста может закончиться, как говорят местные жители, «большим переполохом в маленьком Китае».

Каменный туннель Guoliang

Туннель Guoliang в Китае

Вырезанная прямо в скалах, дорога Guoliang была открыта для движения 1 мая 1977 года, став практически сразу туристической достопримечательностью страны. Она ведет к отдаленному селению, находящемуся высоко в горах. И, по правде говоря, ее жители вовсе не рады повышенному вниманию туристов. Впрочем, некоторые из них пытаются на этом заработать, предоставляя услуги проводников и торгуя всяческими безделицами.

Рукотворный туннель Guoliang

История строительства этого горного участка дороги весьма любопытна. Небольшая деревушка Guoliang славится своим необычным расположением, самобытной культурой и великолепной природой. Расположенная на высоте 1700 метров над уровнем моря, с незапамятных времен она являлась абсолютно изолированным поселением. Чтобы попасть в нее, вам требовалось поначалу преодолеть долину с вздымающимися по бокам отвесными скалами, а затем долго и тяжело карабкаться ввысь по крутым, узким ступеням, выдолбленным прямо в горе. Эта каменная лестница была настолько опасной и скользкой в любое время года, что ее прозвали «Дорогой в небо». 

Каменный туннель Guoliang в Китае

До начала 70-х годов 20-ого столетия в деревне даже не было телефона и электричества, по сути, она больше походила на средневековое поселение. Долго отрезанная от остального мира, деревня была обречена стать городом-призраком. Но местные жители пытались решить этот вопрос, постоянно обращаясь к чиновникам с просьбой построить им настоящую дорогу. «Замученные» многочисленными прошениями, местные бюрократы все же занялись изучением вопроса, но, подсчитав необходимые затраты, решили, что инвестирование многих миллионов в дорогу для 350 жителей деревушки является чрезмерным выходом из ситуации, и…отказали.

Каменный туннель Guoliang в Китае вид издалека

И тогда обитатели деревни вознамерились своими силами построить связь с миром. Под руководством главы селения - Шена Мингсина, над этим процессом безотрывно, начиная с 1972 года, на протяжении 5-ти лет работало 13 мужчин, используя иключительно ручные молотки и зубила. Инструменты они приобретали в деревнях, расположенных у подножья гор, отдавая взамен выращенный скот, овощи, травы и козье молоко. Некоторые из строителей, не имея опыта и знаний использования оборудования, погибали под обломками скал, но им на смену приходили другие. В создании туннеля им удавалось продвигаться примерно на метр за три дня. И результатом столь сложной работы стал невероятный по своей конструкции, великолепный и экстремальный туннель в скалах.

Местами туннель очень узок, и по нему медленно может проехать лишь одна машина. В некоторых местах он расширяется практически на две полосы – здесь уже могли бы разъехаться два автомобиля. Стены туннеля грубо вытесаны и никак не обработаны, и это понятно – ведь его сооружали простые крестьяне с помощью ручного инструмента. Наружу из туннеля выходят 30 квадратных окон. 

Окна каменного туннеля Guoliang

Именно через них в свое время строители выбрасывали к подножью горы выдолбленную горную породу. Сам же туннель является весьма опасным, слоган «Эта дорога не прощает ошибок» весьма ярко характеризует его экстремальность. По правде говоря, не только ехать на автомобиле, но по заверениям очевидцев, и идти по нему, местами довольно рискованно и требует от путника мужества. В нем совсем темно, лишь вырезанные в скалах окна дают скудное освещение. Совершенно невозможно представить, как десяток простых людей некогда сооружали этот необычный дорожный объект. Глядя на пропасть в сотни метров глубиной, разверзающуюся под туннелем, испытываешь благоговейный ужас и восхищение создателями дороги.

Горы, где сделан каменный туннель Guoliang

Из-за своего уникального географического расположения туннель Guoliang можно с уверенностью назвать чудом инженерной мысли – насколько сильно было желание людей создать связь с внешним миром и не жить обособленно, чтобы сотворить такое! Когда в 2000-ом году Китай решил открыть свои границы для туристов, туннель Guoliang стал одним из самых известных мест посещения путешественниками. В деревушке на вершине горы даже открылось два отеля для ночевки путников.

Стоит сказать, что все же проехать по туннелю отваживаются не все туристы. Некоторые, начав преодолевать дорогу, решают возвратиться и не рисковать, кто-то проходит по нему исключительно пешком, предпочитая оставить машину в безопасном месте. Но настоящие смельчаки, все же поднявшиеся на плато, где находится деревушка Guoliang, за свои труды и мужество вознаграждаются видом великолепнейших пейзажей. Да и само поселение вызывает удивление необычной культурой, яркими красками предметов и ритуалами. 

Деревня Guoliang

Здесь тоже везде присутствует камень, из которого любовно сделаны не только жилые дома и бытовые постройки, но даже мебель и посуда. Глядя на эти рукотворные предметы становится ясно, что жители деревни имели долгий опыт сурового выживания в сложных условиях.

Каменные строения деревни Guoliang

Любопытно, что в 2011 году между жителями поселения и китайскими чиновниками возник спор, кто должен получать оплату от туристов за посещение туннеля.

И, к сожалению, бюрократы, некогда отказавшиеся от помощи простым крестьянам, и бросившие их на произвол судьбы, выиграли этот спор. Отныне, чтобы проехать горной дорогой, с вас возьмут 80 юаней ($12), и лишь малая часть из них останется в бюджете деревушки, где некогда проживали великие строители, построившие самый необычный в мире туннель в скалах.

Теги ДорогиСтроительствоСамое-самое

Комментарии