Сегодня, в мире, где все борются за экологию, сохранность природы и уменьшение продуцирования мусора, пластиковые неразлагаемые упаковки становятся персоной нон-грата. К ним на смену приходит новая технология под названием Ooho! (Охо!).
Изобретенная пятью британскими молодыми инженерами, такая упаковка представляет собой желеобразный съедобный шарик, в котором заключено 250 мл воды. И уже в этом году такая «съедобная вода» поступит в продажу.
Желеобразная сфера, в которую помещают воду, создается из обыкновенных водорослей путем гелеобразования – простого метода, часто используемого в кулинарии. При добавлении в воду пищевого желирующего агента, созданного из альгината натрия, добываемого из бурых водорослей, вода превращается в нечто похожее на силиконовый гель.
Вот в эту то съедобную оболочку и можно помещать любые напитки. Беря такой шарик в рот, вам нужно надкусить эту тончайшую гелеобразную пленочку, и все – вы выпили целый стакан воды. Причем, шар можно как полностью заглотить (его оболочка очень тонкая и вы не почувствуете ее вкуса), или аккуратно прогрызть в нем дырочку и выпить жидкость постепенно глотками. Выброшенная гелеобразная оболочка является полностью биоразлагаемой, а значит не нанесет природе и экологии вреда.
Эту технологию пятеро молодых изобретателей начали создавать еще в 2014 году, но на сегодняшний момент она уже отработана и на протяжении полугода протестирована на улицах Лондона. Сейчас команда новаторов запустила свой краундфандинговый проект на сайте crowdcube, где уже собрала требуемые для его реализации $500000.
Свою идею Ooho! ребята называют устойчивой альтернативой пластиковой упаковке, в которую можно помещать не только простую воду, но и сладкую, а также алкогольные напитки и косметику.
«Наша упаковка в разы дешевле, чем пластик и может инкапсулировать в себе любой напиток. Ее легко производить и транспортировать, а сырье для нее является источником пополняемым, и на нашей планете его существует предостаточно».
Что такое сфера Ooho!
Это двойная мембрана, изготовленная из альгината натрия (соль альгиновой кислоты) с добавлением небольшого количества хлорида кальция. Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей, добываемых на Филиппинах и в Индонезии. США, Франция, Китай, Япония и Индия являются основными его производителями. Альгинат натрия – это хороший сорбент, который связывает и выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также снижает уровень холестерина в крови.
Изобретатели упаковки Ooho! экспериментировали с различными методами ее «сферификация», но теперь довели этот процесс до совершенства. Они утверждают, что на созданные шарики с жидкостью можно будет даже клеить этикетки – при использовании рисовой бумаги, они тоже будут съедобными.
Каждый такой шарик содержит 250 мл воды, однако, его размеры можно варьировать. Себестоимость такой порции воды составляет сейчас 2 цента, и именно такие размеры упаковки, по мнению ее авторов, будут очень удобны для продажи на музыкальных и иных фестивалях, конкурсах и выставках, а также станут незаменимыми для спортсменов, туристов и людей, ведущих здоровый образ жизни.