Современные технологии, используемые в отопительном оборудовании, обеспечивают использование возобновляемых источников энергии, максимально снижая ресурсопотребление систем отопления и кондиционирования. К подобным системам относятся и геотермальные тепловые насосы.
Этот вид агрегатов позволяет собирать тепло грунта и трансформируют его в энергию, позволяющую отапливать помещение и кондиционировать его в жаркую погоду. Как работает теплонасос?
Принцип работы
В земле прокалываются специальные трубопроводы, по которым пускается специальная жидкость с хорошими показателями теплоотдачи. Как известно, температура грунта колеблется в пределах плюс 4 - 12 градусов. В толще земли температура не снижается даже в холодные зимы, и не повышается в очень жаркую погоду. Благодаря этому, жидкость либо нагревается, используя тепло грунта, либо, наоборот – охлаждается, отдавая тепло. Далее либо происходит выделение тепла через конденсатор, либо, в случае функционирования в летнем режиме – отбор теплоты через испаритель.
Эффективность
Таким образом, использование электроэнергии ограничено лишь показателями потребления насоса, перекачивающего жидкость, автоматики, следящей и управляющей процессом, и отдельных механизмов конденсатора/испарителя. Все это позволяет, затратив 1 КВт электроэнергии, получить 3 киловатта теплового потока – остальную энергию система получает от грунтового тепла.
Использование с геотермальным насосом особых систем отопления, рассчитанных на небольшую температуру носителя, и климатических систем типа «холодный потолок» полностью покрывает необходимость в отоплении и охлаждении помещения при условии его достаточно эффективной теплоизоляции. При этом по КПД такие устройства значительно совершеннее гидравлических или теплоэлектростанций. Никакие другие системы на данный момент не в состоянии обеспечить КПД в 300-500 процентов.
Виды насосов
Термальные насосы различают по принципу размещения коллекторов и по среде, с которой снимается теплота. По размещению систем бывают:
• Горизонтальные системы – коллекторы размешают на одном уровне, ниже линии промерзания. Требуют меньше подготовительных затрат, но занимают значительную площадь.
• Вертикальные коллекторы – размещающиеся в специальных скважинах 100-150 метров глубиной. Подготовительные работы и монтаж дороже, используются в случае стесненности в свободной площади.
По среде размещения коллекторов - теплосъемников выделяют грунтовые и водяные системы. Первые размещаются в грунте, являются более дорогими, но и более эффективными, и отличаются высокой стабильностью работы. Водяные размещаются в водоемах, к их плюсам следует отнести более низкую стоимость оборудования и работ.
В целом, такое оборудование при относительно высоких начальных затратах отличается быстрой окупаемостью, значительной автономизацией работы и высокой надежностью.