Для тех людей, кто считает чтение карт хлопотным или сложным занятием, система позиционирования GPS может показаться прекрасным выходом из ситуации. Однако, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL), полностью на него полагаться означает, по сути, отключать некоторые участки мозга.
В своем исследовании ученые задействовали 24 добровольца, которые должны были найти 23 адреса в Лондоне, составив при этом оптимальный маршрут для передвижения. Одна половина участников полагалась исключительно на себя, вторая – двигалась по маршруту, который им предлагал GPS.
В итоге, оказалось, что у тех участников, кто самостоятельно искал пункты назначений, фиксировалась активность гиппокампа и префронтальной коры головного мозга. Чем больше навигационных задач им приходилось решать, тем больше они «включали свою голову». А вот участники эксперимента, которые просто двигались по предоставленному автоматикой маршруту, даже не пытались думать над его оптимальным построением, а, словно послушные зомби, во всем слушались GPS, даже если он предоставлял неправильные данные, а люди хорошо ориентировались в пространстве.
«Когда вам требуется сориентироваться на местности, вы заставляете свой мозг активно работать, тем самым развивая его умение планировать, тактически и стратегически мыслить», - говорит один из ученых данного проекта. «Но, если задачу за вас решило какое-то устройство, вы становитесь ленивым и даже не пытаетесь думать. При этом, GPS заставляет водителей практически абстрагироваться от окружающей обстановки, игнорируя ее».
Это исследование в итоге показало, что без использования GPS водители такси или курьерских служб в состоянии помнить около 25000 улиц, тогда, как с его применением очень скоро они утрачивают способность запоминать даже 100 улиц. У водителей, кто обходится без машинных подсказок, фиксируется лучшая работа мозга, в том числе развивается память, абстрактное и пространственное мышление. А частое применение новейших технологий позиционирования, по факту, человека отупляет.