пт, 2015-02-27 10:42
Поделиться
90% украинских дорог дорогами не являются. Американский опыт борьбы с проблемой

Сегодня директор департамента развития дорог "Укравтодор" Сергей Цепелев заявил о том, что в Украине 90% автомобильных дорог находятся в ужасающем состоянии и подлежат реконструкции. Из них, по его словам, почти 40% дорог не соответствуют современным требованиям на прочность, и более 51% – с натяжкой можно назвать ровными.

А, к примеру, в Америке, в последние пару месяцев Агентство по надзору за дорогами проводило всеобъемлющую проверку дорожных покрытий страны, выявляя их состояние. В штате Юта по результатам проверки оказалось, что лишь 1% дорог находится в неудовлетворительном состоянии, а в штате Дакота – 2%, о чем ответственные лица, между прочим, с прискорбием и ИЗВИНЕНИЯМИ сообщили. 

Забавно, что наши чиновники никогда не извиняются за то, что в Украине просто отсутствуют дороги как таковые. Складывается такое ощущение, что они существуют сами по себе, отдельно от чиновников, в прямую обязанность которых, между прочим, входит не только сообщения об их состоянии, но, в первую очередь, их строительство, ремонт и реконструкция.

Стоит отметить, что в США госслужащие для выявления проблем с дорожным полотном стараются напрямую сотрудничать с простыми гражданами, дабы оперативно реагировать на их претензии. Буквально на днях Департамент штата Пенсильвания организовал горячую бесплатную линию, по которой жители, дозваниваясь непосредственно в офис чиновников, отвечающих за дороги, сообщают все свои «жалобы и благодарности».  Данные телефонные обращения записываются во избежание дальнейших двояких трактовок, а дорожная служба обязана моментально на них реагировать, не зависимо от времени суток. И каждый месяц Департамент будет публиковать открытые отчеты, в которых будут описаны обращения конкретных граждан и результат реагирования на них государственных служб.

Впрочем, и на Западе с дорогами не все идеально. Такие штаты, как Джорджия и Дакота, выявили у себя 21% дорог, находящихся, по их мнению, в неудовлетворительном состоянии. И 26 января сего года Торговая палата США и Ассоциация грузоперевозок Америки выступили в Парламенте лоббистами в вопросе взимания дополнительного 1%-ого налога с продажи газа, средства от которого стоило бы направить на строительство, ремонт и реконструкцию дорог и мостов США.

Быть может, и Украине стоило бы наконец то обратить внимание на опыт зарубежных партнеров.

Стоит понять, что наше транзитное местоположение посреди Европы могло бы приносить стране доход. Дороги в Украине, постоянно рассматриваемые исключительно как нечто внутреннее, на самом деле могут быть источником дохода извне. Вот только, чтобы иметь возможность зарабатывать, первоначально в дело (читай дороги) нужно вложить деньги.

Теги Дороги

Комментарии