чт, 2016-02-18 11:25
Поделиться
Эстонцы создали спецтехнику, заменяющую солдат и инженерные машины

Эстонская оборонная компания Milrem создала первого в мире боевого и инженерного модульного робота, который может перевернуть наше представление о правилах проведения наземных операций. Эта небольшая машина способна не только заменять солдат на поле боя, но и является абсолютно новым образцом спецтехники, умеющим превращаться в дистанционно управляемую инженерную, пожарную, медицинскую или эвакуационную машину. 

Робота назвали Фемидой и впервые показали на проходящем с 16 по 21 февраля 2016 года Авиашоу в Сингапуре. Эта беспилотная машина имеет довольно компактные габариты – ее база весит всего 850 кг, размеры составляют 2 метра в ширину и 90 см в высоту, и ощутимую скорость передвижения – 32 км/ч.

Она состоит из базы, которая напоминает конструкцию танковых гусениц, и верхнюю надстройку, которая является полностью съемной и заменяемой. То есть, по сути, на основе только дистанционно управляемого шасси по желанию можно смонтировать какую угодно машину: оснастив Фемиду орудиями, она станет боевым беспилотным танком, а в случае необходимости потушить пожар или обеспечить расчистку и разминирование территории, она будет выполнять роль инженерной спецтехники. 

Шасси боевой инженерной машины Фемида, Milrem

На авиасалоне в Сингапуре, Milrem продемонстрировала Фемиду, оборудовав ее пулеметом, однако главным заявлением представителей компании звучало то, что разные владельцы смогут использовать робота по собственному желанию.

Боевая инженерная машина Фемида

Ко всему прочему, как выяснилось, робот является вездеходной и очень маневренной техникой, хорошо переносящей эксплуатацию в разных погодных условиях, в том числе в условиях низких температур, она легко обслуживается и ремонтируется, и самое любопытное – почти бесшумна.  

Также Milrem зявила, что прототип техники полностью прошел испытания, и ее серийное производство начнется в следующем году. Уже сейчас многие специалисты стали называть Фемиду «боевой единицей будущего» и «беспилотным армейским ножом».

А для того, чтобы  понять, насколько эта техника удивительна и необычна, обязательно посмотрите видео о ней.

Комментарии