пн, 2016-12-12 17:42
Поделиться
Евросоюз хочет перейти на единые виды вооружения для всех стран-участниц

В минувшую пятницу Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил о желании оптимизировать оборонные закупки в государствах-членах ЕС, чтобы сделать их более эффективными и менее зависимыми от США. При этом, он подчеркнул, что данное решение назрело в связи с выбором нового президента Америки, и его неоднократных предвыборных заявлений, что сегодня европейские члены НАТО должны сами усилить свои оборонные способности.

Выступая на конференции, посвященной 25-й годовщине договора создания Европейского Союза, Юнкер сказал, что этого достигнуть можно только в случае введения общей стандартизации вооружения и военной техники.

"У нас в Европе сейчас 174 вида разнообразного вооружения, а на самом деле нужно, чтобы, к примеру, вертолетов или танков был только один вид. Если страны ЕС сейчас тратят на оборонную промышленность порядка 40% от того, что тратит на это Америка, значит, по сути, мы имеем лишь 15% эффективность по сравнению с ней», - сказал он. 

Еще во времена предвыборной гонки, Трамп четко высказался на этот счет, заявив, что вот уже много лет некоторые европейские члены НАТО выделяют на военно-политический союз слишком мало денег. А пятеро стран-участниц ЕС и подавно тратят в год лишь 2% от их валового внутреннего продукта на оборону, находясь на пороге дозволенных цифр.

 Юнкер в свою очередь раскритиковал Трампа, обвинив его в раскалывании союза. А также намекнул, что это именно США в свое время для каждой страны создавало разное вооружение, что привело к его слишком большому разнообразию.

Теперь, как стало ясно, Европа хочет больше выделять финансирования на научные исследования в таких областях, как программное обеспечение и робототехника, а также на совместные инвестиции в разработку беспилотных самолетов и вертолетов.

Комментарии