Красивый, качественно сделанный нож, который ложась в руку, словно становится ее продолжением, не может не восхищать. Испокон веков наши предки заглядывались в его зеркало лезвия, считая самым верным «другом», который не предаст и не отвернется в трудную минуту.
Кстати, слово нож является древнеславянским, и произошло оно от слова нога. Так наши предки называли укороченный, маленький меч, который они носили, засовывая в обувь (то есть, это ножной меч).
Сегодня в магазинах можно найти сотни вариантов ножей – для кухни и рыбалки, карманные и декоративные. Но, все они уже не восхищают, ибо сделаны бездушными машинами и автоматами, штампующими режущие «орудия».
Ведь некогда в создание ножа мастер вкладывал свою душу, никогда не повторяясь и стремясь сделать крепкий и острый шедевр в единичном экземпляре.
Сейчас, применив достаточное мастерство и терпение, любой человек тоже может создать собственноручно кованый нож. К примеру, в этом видео, мастер показывает, как в условиях современной кузницы, взяв, как исходник, толстый стальной канат, можно создать великолепное режущее или кухонное орудие, придав ему любую форму.
Кстати, автор предупреждает своих последователей, что для таких целей ни в коем случае нельзя брать оцинкованный или с пластиковым покрытием канат, ибо при его нагревании эти вещества станут выделять токсичные газы. К тому же качественным, то есть прочным и упругим, нож станет только в том случае, если вы будете использовать температуру его нагрева не выше 900°С, и «осадите» сталь по толщине минимум в 8 раз. То есть, для создания ножа толщиной в 5 мм, вам следует взять канат сечением не меньше 40х40 мм.
И обратите внимание, какой получился рисунок на стали кованого ножа. Эти «разводы» достигаются даже не качеством используемой стали, а только длительной и правильной ковкой, то есть многослойным скручиванием металла в процессе, а также «травлением» ножа после его создания в серной кислоте.