
Вчера в Киеве состоялась встреча владельцев столичных МАФов с заместителем бизнес-омбудсмена Ярославом Грегирчаком и главой Государственной регуляторной службы Ксенией Ляпиной, где, в первую очередь, обсуждались проблемы предпринимателей по узакониванию малых архитектурных форм в Киеве.
Как мы уже писали, столичные власти, начиная с 2014 года, объявили войну незаконным МАФам, что привело к их массовому сносу. Тогда мэр Киева, Виталий Кличко призывал всех предпринимателей законно оформлять документы на свои постройки, платить в городской бюджет паевые взносы, и таким образом входить в узаконенное ведение такого бизнеса.
Однако, как оказалось, отныне владельцам МАФов приходится платить в бюджет дважды. Первый раз - внося земельный налог, второй – платя тот самый паевой взнос. Причем, что любопытно: невзирая на законодательную необязательность последнего, предпринимателям не удается его избежать, чтобы не быть демонтированными. Тем самым фактически владельцы МАФов подвергаются двойному налогообложению.
Как заявил один из участников собрания, владелец столичной малой архитектурной формы, по факту налог на землю под одним МАФом сейчас ему обходиться примерно в 3000 гривен в год. Тогда как паевое участие в содержании объектов благоустройства Киева – штука дорогая, вытягивающая из кармана бизнесмена до 120 000 гривен в год. В итоге, не считая все остальные налоги, только эти два платежа могут разорить любого мелкого предпринимателя, коим и является владелец МАФа.
К сожалению, пока результаты данной встречи оказались нулевыми, лишь оголив проблемы предпринимателей. Дело в том, что Земельный Кодекс и Решение Киевсовета об уплате владельцами МАФов паевого участия – законные акты разной направленности и преследующие разные цели. Они не являются взаимоисключающими, и значит подразумевают уплату обоих налогов. А тем временем, столичные власти продолжают массовый демонтаж малых построек, тем самым демонстрируя нежелание вникать в проблемы собственных граждан. Так что же, киевская власть опять проваливает экзамен на демократию?
Впрочем, недовольные участники собрания со стороны бизнеса приняли решение написать соответствующее заявление на имя премьер-министра Арсения Яценюка с подробным изложением данного вопроса.
А Ярослав Грегирчак пообещал попробовать разобраться в сложившейся ситуации, донеся ее до вышестоящего начальства.