ср, 2016-11-30 18:29
Поделиться
Мнение эксперта: сегодня бетон является главным оружием на поле боя

По мнению бывшего инструктора армии, а ныне ученого из Вест-Пойнтского Института Современной войны, майора Джона Спенсера, сегодня военным стоит прекращать воспринимать главным оружием танки, дроны и бронированные автомобили, а внимательнее присмотреться к…бетону. 

Бетон является главным оружием на поле боя

В его статье, появившейся на сайте института в этом месяце, рассказывается о том, что современные солдаты, прошедшие войны в Ираке, Афганистане, Судане  и иных горячих точках, стали настоящими экспертами этого строительного материала.

По его словам, ни одно другое оружие или технология не сделали сегодня столько, сколько ежедневно делает бетон, помогая армиям в обеспечении безопасности солдат и мирных жителей. И чем сложнее военные действия, тем большее влияние бетон оказывает на их ведение.

Особенно очевидно его влияние в тех местах, где военные операции проводятся в или рядом с населенными пунктами. Рост урбанизации и ее последующее влияние на глобальные тенденции военных конфликтов приводят к тому, что в каждой армии мира сегодня бойцы должны владеть знаниями о структуре бетона, его свойствах и технологиях строительства заградительных сооружений. 

Сегодня бетон является главным оружием на поле боя

По мнению Спенсера, будущее войн за бетоном, а военные инженеры в мировых армиях должны получить подобающие им почет и уважение за то, что именно они в состоянии переламывать ход современных сражений.  

«Когда в 2008 году я попал в Ирак, то не представлял, что, в конце концов, стану настоящим экспертом бетона. Мне постоянно приходилось сталкиваться с изделиями из него – от небольших бетонных отбойников, используемых для управления дорожным движением до блиндажей, защищающих солдат от прицельного огня, бетон на войне был везде. К концу моей службы я на глазок мог определить, какие свойства имеет тот или иной бетонный блок, сколько он примерно весит и какой кран для его поднятия нужно вызывать, сколько уйдет времени на создание защитной структуры, и какой грузовик сможет ее транспортировать. Сегодня поля боя в большинстве стран мира усеяны бетонными осколками и перегорожены блоками из него. Бетон буквально стал нашим оружием и символом безопасности». 

Бетон и война

И сегодня время ставит перед человечеством задачу по привлечению настоящих профессионалов бетонной отрасли в армию. Ученый считает, что многие государства должны вкладывать силы и средства в ее развитие, стремясь создать такой строительный материал, который мог бы давать его армии преимущества перед врагом. Ко всему прочему, специалисты должны трудиться не только над усилением его эксплуатационных характеристик, но и над удешевлением создания.  

"Мы должны извлекать уроки из ситуаций, в которых бетон сыграл решающую роль, а также включать его в планирование военных операций».

Столь нетривиальное мнение военного эксперта, очевидно, сулит нам в будущем новации в области состава и свойств бетона. Вероятнее всего, сейчас над новыми технологиями его обработки будут трудиться многие инженеры мира, и воюющей Украине не стоит от них отставать, тем более, что у нас есть множество отечественных производителей, работающих над разработкой новых суперкрепких сортов бетона. 

Суперкрепкий бетон от Ковальська

В частности, в феврале прошлого года стало известно, что Ассоциация ПСГ «Ковальська» изобрела и провела испытания суперкрепкого бетона марки А80, способного успешно противостоять сильным динамичным ударам и прицельного огню. 

Комментарии