пт, 2015-12-18 14:43
Поделиться
Роботы-альпинисты на службе у атомных подводных лодок

В 2007 году американская корпорация International Climbing Machines (ICM) представила на суд общественности своего  Climber-робота (робота-альпиниста), который может двигаться по любым вертикальным и округлым поверхностям, используя запатентованную систему «присасывания» и стабилизации. Этот робот стал эффективным и безопасным решением проблем промышленного альпинизма, подменяя собою человека там, где ему грозит опасность, к примеру, на самолетах, атомных электростанциях или скалах.

Робот-альпинист ICM

Однако, ICM  не почивала долго на лаврах, и на днях представила новую идею, которой пытается заинтересовать ВМС США. Ее новый робот способен работать под водой и может стать надежным помощником при снятии анти-сонарных оболочек с атомных подводных лодок, используя метод более дешевый и безопасный, чем ныне используемые методики.

Как вы знаете, современные атомные подводные лодки умеют «слышать» звуки, издаваемые подводными суднами потенциальных врагов. И именно поэтому многие из них должны уметь сами оставаться максимально бесшумными, Чтобы вражеский гидролокатор вас не засек, подводные лодки обшиваются толстыми резиновыми пластами, поглощающими вибрации и шумы, издаваемые суднами. Но, с «отработавших свое» подводных лодок эти пласты положено снимать. И «работенка» эта, мало того, что довольно сложная, так еще и опасная для человеческого организма, ибо атомные лодки, как известно, оснащены ядерными силовыми установками, излучающими губительную радиацию.

Обшивка атомной подводной лодки

И сейчас компания ICM проводит испытания своего нового робота в надежде продемонстрировать его успешность в удалении анти-сонарных оболочек с подводных лодок при условии его эксплуатации под водой.

Эти маленькие роботы, управляемые дистанционно, могут с легкостью преодолевать вертикальные подъемы, то есть фактически ползать по стенам и потолкам лодок, используя систему «присасывания» к поверхностям. При этом, сам робот, имеющий собственный вес 13,6 кг настолько «силен», что может за собой тянуть до 152 кг, то есть вес, превышающий свой в 11 раз. 

Робот-альпинист компании ICM

Предполагается, что для очистки огромной подводной лодки, находящейся в портовом доке, понадобится работа двух подобных роботов, которые смогут за один подход каждый снимать резиновые куски весом по 39 кг. 

Происходить это будет за счет использования индукционного тепла, размягчающего резину, после чего робот сможет ее отодрать от металлического корпуса судна. Таким образом, исчезнет необходимость использовать пескоструйную обработку и абразивные диски, методы, которые являются весьма грязными, долгими и дорогостоящими.

Роботы ICM могут преодолеть любые препятствия и залезть на самую отвесную стену, а их использование не только сэкономит время и деньги, но также устранит необходимость работы человека в опасных условиях высокой радиации. 

 

Комментарии