чт, 2016-11-03 13:53
Поделиться
Таджикистан начал строительство самой большой ГЭС в мире

Таджикистан официально сообщил о начале строительства Рогунской плотины, масштабного проекта, который по своему завершению может стать самой большой водной плотиной и гидроэлектростанцией в мире. 

Строительство Рогунской ГЭС

Планируется, что данная ГЭС сможет дать Таджикистану стабильное энергоснабжение. 
Строительство будет вести итальянский строительный консорциум «Salini Impregilo», который выиграл $ 3,9-миллиардный тендер. Церемония открытия строительства, в которой принял участие президент страны Эмомали Рахмон, прошла 29 октября 2016 года.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на открытии строительства Рогунской ГЭС

На ней начало проекта было ознаменовано проведением взрывных работ, которые позволили блокировать основное русло реки Вахш.
Считается, что Рогунская гидроэлектростанция сможет полностью обеспечить потребности страны в электроэнергии, а ее строительство будет закончено к концу 2018 года.  
Любопытно, что торжественная церемония открытия стройки прошла на следующий день после технического сбоя на крупнейшей ГЭС в Таджикистане. Эта авария полностью обесточила страну на целых 3 часа. 

Строительство Рогунской плотины

Таджикистан является одной из самых бедных республик бывшего СССР, в значительной степени зависящих от гидроэлектроэнергии, и постоянно страдающей от ее нехватки.  
Власти Таджикистана считают, что помимо обеспечения собственных нужд, Рогунская ГЭС сможет генерировать и излишки электроэнергии, которые они планируют продавать в Афганистан и Пакистан. 
В то же самое время, Узбекистан уже выразил серьезную обеспокоенность тем, что данная плотина может снизить уровень их подземных вод, и узбекские хлопковые поля от этого значительно пострадают. 

Комментарии