Эксперты предрекают, что в ближайшие 8-10 лет следующим витком развития технологий возобновляемых источников энергии станет появление большого количества плавучих солнечных панелей, которые будут размещать на поверхности естественных и искусственных водоемов.
Причиной этому послужит недостаток в некоторых государствах (в особенности островных) достаточного количества свободной суши, чтобы на них устанавливать объемные панели. Кроме того, размещение солнечных батарей на поверхности воды имеет свои преимущества – от воды отражается свет, и панели могут естественным образом охлаждаться. Все это приводит к их высокой производительности и эффективности.
По мнению специалистов, применять такую технологию целесообразнее всего на водоочистных сооружениях, дамбах, каналах и водохранилищах.
То есть, в тех местах, где работе плавучих панелей не будут мешать ураганы, штормы и большие волны.
Предполагается, что в первую очередь плавучими фотоэлементами обзаведутся такие страны, как Япония, Китай, Великобритании и Бразилия. В частности, сейчас уже лидером применения подобной технологии является Япония, у которой очень ограничены объемы доступной суши, и на долю которой приходится 75% рынка плавучих солнечных панелей.
Самой крупной фермой плавучих солнечных панелей на сегодняшний день называют резервуар на дамбе Ямакура в Японии, которая производит 13,7 МВт*ч энергии.
Пока же по всему миру такие станции вырабатывают весьма немного энергии – не более 50 МВт.
Самый большой тестовый полигон для испытания плавучих солнечных панелей расположен в Сингапуре. Власти этой страны пытаются выяснить, достаточно ли они эффективны, и какое влияние оказывают на экологию.