Вы замечали, когда снег белой пеленой покрывает леса, дороги и города, по какой-то необъяснимой причине становится удивительно тихо? Или, быть может, вас давно мучил вопрос, почему снег именно белый? Сегодня мы попытаемся ответить на некоторые самые распространенные вопросы, касающиеся снега.
К снегу можно относиться по-разному: кто-то его обожает, и радуется искристому покрову, укрывающему белизной голые ветви деревьев и серость наших городов. Кто-то, напротив, терпеть его не может, и предпочитает заснеженным неубранным улицам сухие зимы.
Но, согласитесь, первой ассоциацией, возникающей у украинца со словом зима является снег. К тому же, матушка-природа не спрашивает у нас, что мы любим, и засыпает снегом города и села, когда ей вздумается. Так давайте постараемся понять, что такое на самом деле снег.
Как образуется снег?
Каждая снежинка – это множество кристалликов льда. Снежинки образуются, когда в облаках крошечные капли воды притягиваются друг к другу, и под воздействием низких температур замерзают. Чем больший путь пролетает снежинка, тем больше к ней пристыковывается кристаллов. И поскольку молекулы воды склеиваются при этом под определенным углом, снежинки обычно получаются именно такой, как мы знаем, шестиконечной кристаллической формы. Во время полета на вершины этого шестиугольника приклеиваются новые кристаллы льда – отсюда у снежинок получается такое многообразие форм.
И вы не поверите, но в мире существуют коллекционеры снежинок, собирающих фотобанки их изображений. Так вот они утверждают, что одинаковых снежинок не бывает.
Почему снег белый?
Так как мы поняли, что снежинки создаются из кристаллов льда, то становится ясно, что снег вообще-то не белого цвета, он прозрачный. Но когда множество мелких льдинок сгруппировываются, у них появляется и много граней, которые отражают и преломляют свет во всех направлениях. Это, похоже на эффект «дискотечного шара», состоящего из множества зеркальных поверхностей. Из-за отражения света снег и видится нам белым.
Насколько большими могут быть снежинки?
Ученые утверждают, что образование снежинки начинается только тогда, когда в одну «кучу» сгруппировывается по меньшей мере 275 молекул воды. Но, мы невооруженным глазом способны увидеть снежинку, в которой уже присутствует не меньше одного триллиона молекул.
Теперь о самых крупных размерах снежинок, зафиксированных наукой. Считается, что самую большую снежинку сумели увидеть в 1887 году в штате Монтана (США) – она имела размер 38 см х 20 см. Но, обычно снежинки в диаметре не превышают 5 мм.
Какой вес у снега?
Поскольку снежинка на 95% состоит из воздуха, имеет малую плотность и скорость падения, вес такой 5-миллиметровой снежной «фигурки» не превышает 0,004 грамма. Но, как же тогда получается, что под весом снега проваливаются крыши домов и падают деревья? На самом деле, это зависит не только от количества выпавших снежинок, но и от слажности снега. Например, один кубический метр сухого снега весит от 30 до 50 кг.
Но, если он уже напитывается конденсатом и становится влажным, то один кубический метр снега может весить до полтонны.
Кстати, свежевыпавший снег, обладая низкой плотностью, является хорошим теплоизолятором. Коэффициент его теплопроводности почти такой же, как у многих утеплителей, применяемых в строительстве. Но плотный снег, уже почти превращенный в лед, еще больше увеличивает свою теплопроводность, именно поэтому в иглу (эскимосском ледяном жилище) всегда поддерживается комфортная для человека температура и сухость.
Каков уровень шума от падения снега?
Конечно, шум, создаваемый снегопадом, зависит в первую очередь от силы ветра. Но, если погода не капризна, то он обычно не превышает 10 децибел – это уровень звука человеческого дыхания в состоянии покоя. Наручные часы тикают в 2 раза громче.
Почему снег приглушает звуки?
Свежевыпавший снег (порошкообразный, пушистый) в данном случае работает, как демпфер, то есть поглощает звук. Происходит это, потому что звук в рыхлом, не напитанном влагой, белом покрове «блуждает» во множестве мелких полостей и лабиринтов кристаллической структуры снега. Но, утрамбованный, тяжелый, мокрый снег (гранулированный) прекрасно отражает все звуки.
Как определить силу снегопада?
Интенсивность снегопада определяется по видимости. Если видимость при снегопаде практически не падает, и составляет более 1 км, такой снегопад считается лёгким.
Если видимость ухудшается уже до полукилометра, его называют средним. Сильным снегопадом называют погодное явление, которое серьезно ухудшает видимость. А если оно еще и сопровождается ветром значительной интенсивности, то такой снегопад называется метелью.
А вот то, что в Украине в последние годы участилось – выпадение мокрого снега из кучево-дождевых облаков, называют «ливневым снегом».