После просмотра одного из эпизодов испанской версии кулинарного телевизионного шоу «Мастер шеф», Альваро Гарсия, исследователю с факультета Ноттингемского университета пришла в голову нестандартная идея, как с помощью простого подсолнечного масла придать асфальту свойства самовосстановления и затягивания трещин.
Для этих целей ученый поначалу применил технику, которую в кулинарии называют методом сферирования (этот способ, в частности, применяют, чтобы производить искусственную икру). С помощью эмульгаторов и кальция, «свернув» растительный жир в мягкие крошечные капсулы, исследователь добавил их к асфальтной смеси.
В результате, оказалось, что смешение таких подсолнечных сфер с асфальтом, помогает дорожному покрытию как бы слипаться и стягивать образовавшиеся на дороге трещины, без изменения физико-химических и прочностных характеристик асфальта. Не делает оно асфальт и более скользким.
В процессе экспериментов обнаружилось, что использование примерно 3,5 литров подсолнечного масла на 1 тонну асфальтной смеси, делает процесс «затягивания» трещин (в зависимости от их размеров) довольно быстрым – около 4-6 часов. И, по мнению ученого, изобретенная технология, которую он назвал Capheal, может увеличить срок службы асфальтных дорожных покрытий примерно на 12-16 лет.
Любопытно, что решение использовать в данном случае именно подсолнечное масло, обусловлено его относительной дешевизной и способностью «омолаживать» битум. Смешиваясь со связующим элементом, растительный жир уменьшает его вязкость и восстанавливает клейкие свойства.
Работает это так: под действием механической силы разрыва асфальта, капсулы с маслом лопаются, и жир смешивается с битумом. Днем битум от солнца и трения шин нагревается, затягивая трещины, а ночью с падением температуры остывает и затвердевает.
Данный исследовательский проект финансируется государственной службой транспорта Великобритании. Ожидается, что в ближайшие два года технология Capheal пройдет реальные испытания на выбранных участках британских дорог.