
По мере того, как мир уходит все дальше от использования ископаемого топлива, беря курс на возобновляемые источники энергии, эксперты прогнозируют значительное увеличение спроса на емкие и недорогие батареи, способные безопасно и эффективно хранить энергию. Однако, литий-ионные накопители, выпускаемые сегодня, являются дорогим «удовольствием», и дабы решить эту проблему, трое исследователей из Стэндфордского университета создали их «соляной» аналог - батарею на основе натрия, которая может хранить такое же количество энергии, но в производстве имеет на 80% меньшую себестоимость.
В данном случае новшеством является не само использование натрия, а конструкция такого накопителя и его недорогая цена производства.
«Ничто не может превзойти литий в производительности», - говорит один из участников этого проекта, инженер-химик Жэньан Бао. «Но добыча и извлечение лития сопряжена с такими трудностями, что человечеству нужно срочно искать ему недорогую замену. И натрий – великолепный вариант».
В новой батарее анод сделан из фосфора, а натриевый катод связывается с органическим соединением, известным под названием мио-инозитол, который получают из рисовых отрубей и побочных продуктов переработки кукурузы. И именно эффективное «сотрудничество» натрия и мио-инозитола значительно повысило производительность новой батареи, сделав ее аналогичной литий-ионным накопителям. При этом, главным сырьем для создания таких батарей является элемент, чуть ли не в 10 более дешевый, чем литий.
Пока данная батарея является опытным образцом, и ученые еще работают над ее усовершенствованием, однако уже сейчас ясно, что в ближайшем будущем человечество может начать выпускать дешевые батареи не на основе лития. Недорогие накопители смогут помочь сделать возобновляемую энергетику более доступной, а электротранспорт – экономичным и финансово выгодным.