ТОП 10 изобретенных, но утерянных человечеством технологий

Умение изобретать технологии, пожалуй, является главным фактором, который отличает нас от всех иных живых существ. И именно благодаря технологиям, человек стал доминирующим видом на планете.

Но, увы, иногда уже созданные технологии, неожиданно теряются: некоторые - в тумане времени, какие-то защищаются отдельными государствами или людьми. А есть такие, которые просто вытесняет научно-технический прогресс. В этом ТОП 10 мы рассмотрим технологии, которые могли бы быть полезными и сегодня, но, к сожалению, кажется, потеряны навсегда.

Дамасская сталь

В средних веках, мечи, изготовленные из металла, известного под названием Дамасская сталь, производились в кузницах Среднего и Ближнего Востока. По свидетельствам очевидцев, оружие из этого металла было настолько прочным и острым, что с легкостью разрубало иные металлы. Изучив сталь, ученые сейчас знают, что в своем составе она имела очень высокую концентрацию углерода, что делало ее более прочной, нежели иные материалы. Однако, не взирая на уже известный состав, сегодня никто не знает сам процесс ее создания. По легенде, лезвия оружия из дамасской стали закалялись в «крови дракона», но, что это за вещество никто точно не знает. Некоторые из исследователей говорят, что это ослиная моча, другие – кровь сильного мускулистого раба, в тело которого нужно вонзить готовый меч. Однако, в любом случае, точный рецепт данной стали был утерян, частично из-за секретности, которой придерживались кузнецы, частично – из-за начала применения пороха. Некоторые утверждают, что на планете Земля иссяк какой-то ресурс, который и был главным ингредиентом этого сплава. 

Гибкое стекло

История изобретения гибкого стекла больше похожа на легенду, чем правду. Впервые упоминания о ней встречаются в некоторых документах Древнего Рима во времена правления императора Тиберия. Якобы в один прекрасный день простой стекольщик попросил аудиенции у императора, дабы подарить ему невиданной красоты стеклянный пузырек. После того, как Тиберий осмотрел подарок, он не увидел в нем ничего необычного, но стеклодув бросил бутылочку на землю, и та не разбилась. После он ударил ее молотком, и она, первоначально потерявшая свой вид, через время вернула форму. Видя это, император, был по-настоящему поражен и спросил у стеклодува, знает ли кто-нибудь, кроме него, рецепт создания такого стекла. Тот ответил, что нет, после чего Тиберий отдал приказание его убить, а мастерскую сжечь.

Якобы Тиберий опасался, что новое изобретение подорвет и обесценит стоимость золота и серебра, нанеся казне государства непоправимый ущерб. Больше о гибком стекле никто не слышал.

Некоторые ученые считают, что в состав такого стекла могла входить борная кислота, к которой легендарный стекольщик каким-то образом имел доступ. В 2012 году американская компания Corning представила новый продукт под названием «Willow Glass» - по сути, довольно гибкое стекло, которое используется в строительстве солнечных панелей. Но, оно не умеет восстанавливать свою форму после деформации. 

Митридатиум - противоядие от всех ядов

Противоядие ко всем ядам, а также лекарство от многих недугов, как говорят, было изобретено царем Митридатом VI, и усовершенствовано его личным врачом. По мнению историков, оригинальная формула этого зелья была утрачена. Тем не менее, некоторые исследователи утверждают, что среди 36 его компонентов был опиум, небольшие количества различных ядов, в том числе яд гадюки, и антидотов к ним. 

Греческий огонь

Греческий огонь – это некая горючая смесь, которую применяли в военных целях во времена Средневековья. Впервые его использовали византийцы в морских битвах. Эту технологию тоже потеряли, но, вероятно, к счастью человечества, ведь описывали это оружие, как метод опустошения огромных территорий и убийства множества врагов. 

С помощью греческого огня, или, как его еще называли «Жидкого пламени», византийцы сумели спасти свою империю от нескольких завоеваний.  

Предполагается, что изготавливали его на основе нефти. Он легко воспламенялся, горел с высокими температурами, не смывался и не соскабливался с поверхностей, и горел даже в воде, что делало его идеальным средством для ведения войны в море. Применяли его с помощью так называемого «сифона» - орудия для метания зажигательной смеси.

Установка с греческим огнём выглядела, как медная труба, через которую с грохотом извергалась жидкая смесь. В качестве выталкивающей силы использовался сжатый воздух, или мехи, наподобие кузнечных.

Предположительно, дальнобойность такого сифона составляла 25-30 м, поэтому греческий огонь использовался в основном во флоте, где он представлял собой страшную угрозу для медленных и неуклюжих деревянных кораблей противника. Кажется, его применения оказывало на врага впечатление, схожее с эффектом применения ядерного оружия в 20-м веке.

Дабы его рецепт не попал в чужие руки, информацию о греческом огне византийцы держали в особой секретности. Главным владельцем знаний был всегда только император и несколько доверенных мастеров-оружейников. Именно поэтому, однажды этот рецепт был утерян навсегда. 

Методы строительства инков

Одной из самых больших загадок исчезнувшей цивилизации инков являются созданные ими строительные конструкции. Не имея возможности понять применяемые ими методы, многие люди даже считают, что инкам помогали потусторонние силы или инопланетяне. Первая загадка – это как инки доставляли на место строительства 140-тонные каменные блоки из карьера, расположенного на расстоянии около 35 километров от стройплощадки. Поскольку инки на тот момент еще не открыли принцип колеса, предполагают, что они просто тащили плиты по дороге, используя силу 2500 человек. Но, совершенно неясно, как они поднимали многотонные блоки на гору, ведь камни не оставили на себе никаких следов или признаков перетаскивания и волочения.

Вторая тайна - это супер точная подгонка каждого камня друг к другу без использования какого-либо связующего элемента или раствора. Между ними столь малое расстояние, что невозможно просунуть даже лист бумаги. Свои строения инки создавали в сейсмоопасной зоне, и то, что они до сих пор стоят целехонькие, является настоящим чудом. Археологи считают, что на изобретение своей методологии строительства, инкам потребовалось много времени и сил, но как они это делали никому неизвестно. 

Римский бетон

Казалось бы, на сегодняшний день бетона существует масса видов, а человек хорошо знает его свойства. Но, сегодня мы умеет создавать бетон, который выдерживает не более 120 лет эксплуатации, в то время, как у древних римлян его срок службы исчислялся тысячелетиями, и все построенные ими строения живы и поныне. Некоторые из этих римских построек выглядят настолько впечатляюще и необычно, что даже сегодня, при наличии множества технологий, строители не могут воссоздать что-либо подобное.  Известно, что в римском бетоне использовался не обычный, а вулканический песок, И, скорее всего, именно он придавал бетону такую крепость и долговечность. Кроме того, для создания современного цемента требуются огромные температуры -  до 1450 градусов по Цельсию, в то время, как для римского нужно не более 900 градусов.

Если учесть тот факт, что человечество ежегодно использует более 19 млрд. тонн бетона, то если бы мы смогли открыть рецепт римского бетона, его себестоимость значительно бы снизилась. Кроме того, производство портландцемента является виновным в 7% всех выбросов СО2 в атмосферу, и за раскрытие этой тайны планета бы нас точно отблагодарила.

Но, увы, несмотря на знания о составе римского бетона, мы не знаем его рецепт производства.  

 

Нержавеющее железо

Столб, который вы видите на фото, является 7-метровой 1600-летней металлической колонной, установленной в городе Дели. Можно было бы сказать, что в ней нет ничего особенного, но на сегодняшний день, не смотря на ее возраст и тысячелетнее стояние под открытым небом, эта колонна лишь сверху покрылась тонким слоем ржавчины, а в остальном она цела и невредима. Если сковырнуть этот тонкий ржавый слой, под ним обнаружится абсолютно чистый и ничем не поврежденный металл.

Пока ученые спорят о причинах его такой устойчивости к внешним факторам. Некоторые объясняют это самим составом металла – дескать, колонна сделана из кованого железа 98% чистоты, в то время как другие пытаются объяснить это особенностями экологии и климата Индии. Впрочем, это далеко не единственные версии, а главным фактом остается то, что человечество сегодня не умеет создавать железные сплавы, которые имели бы похожие свойства.

Столб в Дели не является единственным таким в мире, есть еще несколько похожих конструкций, но все они расположены исключительно в Индии. Так что владельцем этого утерянного рецепта изначально являлась данная страна.  

Бесплатная беспроводная энергетика Теслы

Всем уже известно, что гений Никола Тесла на несколько десятилетий опередил свое время, когда изобрел переменный ток и технологию беспроводной связи. В своем противостоянии с Томасом Эдисоном, он доказал, что переменный ток был гораздо более практичным и безопасным, нежели постоянный.  

Но, далеко не все в курсе, что в начале 20-го века Тесла готов был на практике продемонстрировать технологию получения энергии прямо из Земли. Для этого он построил 57-метровую башню Вондерклифф, целью которой было использовать саму планету, как огромный проводник для транспортировки энергии без проводов в любом месте на поверхности Земли. Прославленный финансист и инвестор Д.П. Морган увидел потенциал данной технологии и вложил в ее развитие $150 000, что на то время было колоссальной суммой. Но, вскоре после начала строительства башни Теслы, еще один ученый по имени Гульельмо Маркони первым в мире запатентовал беспроводную направленную передачу сигналов. И хотя его идеи были менее амбициозными, чем у Теслы, этот факт напугал его инвесторов. То, что Маркони требовалось меньше денег, дабы воплотить свою теорию в реальность, а также обвал фондового рынка в 1901 году, заставил спонсоров Теслы отказаться от дальнейшего вложения в него денег.

После его смерти, многие ученые пытались воссоздать данное изобретение, но безрезультатно. Ведь, имея уникальную фотографическую память, многие вещи великий ученый держал исключительно у себя в голове. 

 

Старлайт

В 1980-х годах ученый-любитель по имени Морис Уорд придумал, как революционизировать путешествия в космосе. Он изобрел невероятно термостойкий материал Старлайт, который, якобы, мог выдерживать до 10000 градусов по Цельсию. Помимо удивительной жаропрочности, Старлайт также был способен противостоять воздействию силы, эквивалентной 75 бомбам Хиросимы, и мог формироваться в любые конструкции.

NASA была в восторге от характеристик материала, и собиралась начать его внедрять в создание космических кораблей, но Уорд не хотел отдавать свою технологию в руки людей, которые, по его мнению, могли на этом наживаться, используя материал в военных целях. Морис так никогда никому и не открыл свою технологию создания Старлайта, лишь сказал, что в него входит «21 органический полимер и сополимер, а также небольшие количества керамики». В 2011 году Морис умер, так и не расставшись со своей секретной формулой. С тех пор ученые пытались повторить этот удивительный материал, но все безрезультатно.

Система кодирования Слоота

Голландский изобретатель Ян Слоот, который в 1995 году создал эту технологию, не работал в Силиконовой долине. По некоторым данным, ему удалось придумать невероятную систему цифрового кодирования движущихся изображений - сжатия данных без потери качества, при котором из 10 Гб информации получалось всего 8 Кб. Многие сомневались в возможностях изобретения Слоота, но компания Philips сумела не только ему поверить, но, якобы, и убедиться, после чего решила подписать с изобретателем контракт. Но, в день, когда эта сделка должна была осуществиться, Слоот неожиданно умер от сердечного приступа. Philips не отступила от своего решения и договорилась с его родными о передаче дискет, на которых содержалась вся информация по технологии. Однако, эти дискеты бесследно пропали, и по сегодняшний день никто не знает их место нахождения.  

 

чт, 2017-05-18 14:11
Поделиться
Теги Строительные материалыЭнергетика

Комментарии