ср, 2016-05-04 14:42
Поделиться
Новые технологии в ближайшее время полностью изменят строительную отрасль

Как ни странно, но строительная отрасль является одной из самих консервативных в мире, а многие строители даже сейчас, в эпоху интернета, разнообразных гаджетов, роботов и дронов иногда не умеют пользоваться имейлом. Компьютер они используют неохотно, а новые технологии отвергают до последнего, считая лишней и ненужной тратой времени. Очевидно, такое отношение к научно-техническому прогрессу продиктовано психологическими особенностями людей, которые идут работать в строительную отрасль. Ведь от их навыков возведения строений и дорог зависят жизни многих людей, а значит лучше использовать технологии, проверенные десятками и сотнями лет.

Строительная отрасль

Но, прогресс не стоит на месте, диктуя человечеству новые условия и заставляя «играть по новым правилам». И уже сейчас инженеры всего мира говорят о том, что строительные площадки будущего будут выглядеть совсем иначе, а главной задачей ученых и журналистов сегодня является убедить таких «не рисковых» людей, как строители, что изменения в их отрасли неизбежны, а главное – безопасны и недороги.

В этом кратком обзоре мы хотим рассказать, как и почему строительной отрасли стоит меняться, дабы создавать более совершенный, красивый и экологически чистый новый мир. Мир, полный удобных, безопасных и четко выверенных технологий, которые будут способствовать его совершенствованию.

Беспилотники

Пока в Украине беспилотники воспринимаются многими жителями, как некое развлечение. Игрушкой, которой достойно баловаться лишь молодежи, желающей снимать игровые видеоролики, или стремящейся снискать славу на поприще видеоблоггеров. Между тем, на самом деле этот летающий аппарат в первую очередь изобретался не как развлечение, а как легко управляемая маленькая машинка, способная совершать разведывательные миссии на больших территориях. 

Дроны на строительной площадке

И сейчас уже многие строительные компании в Европе и Америке воспринимают дронов, как своих первых помощников, способных быстро и качественно собирать информацию о ходе ведения больших строительных объектов. Снимая картину с высоты птичьего полета, руководители стройплощадок получают такую информацию в режиме реального времени, благодаря чему могут корректировать логистику строительства.

А японский гигант-производитель спецтехники Komatsu пошел еще дальше, наделив свои умные бульдозеры и экскаваторы способностью видеть стройплощадку «глазами» дронов. Трансформируя полученные картинки в 3D-модель, компьютер такого бульдозера строит для машины рабочую схему, таким образом четко выверяя ее движения, экономя топливо и часы работы. 

Бульдозеры Komatsu работают в связке с дронами

Подобное использование дронов можно точно назвать технологией безопасной, а также такой, которая уменьшает затраты на строительство.

 

3D-печать

Одним из возможных решений жилищного кризиса современности может стать 3D-печать, которая уже сейчас оказывает на строительную отрасль большое влияние, ибо она является технологией, сокращающей материальные и временные затраты. По оценкам ООН, к 2030 году около трех миллиардов человек на планете будет остро нуждаться в жилье, и 3D-печать может быть отличным решением этой проблемы. 

3D-печать в строительстве

Вам кажется, что владеть и управлять 3D-принтером сложно и дорого? Вы ошибаетесь, потому что этот заменитель спецтехники и рабочей силы «в одном лице» на самом деле является машиной, научиться управлять которой может каждый. Ведь на самом деле ее не зря называют принтером – аппаратом, самостоятельно печатающим то, что вы ему задаете с помощью готовой программы. Вкладывая в нее задание, оператор такого принтера просто ждет готового продукта, будь то бетонные блоки, металлическая арматура или уже целый дом.

3D-принтер печатает дом

Конечно, пока ученые трудятся над совершенствованием строительных 3D-принтеров. Но, если сейчас уже каждая домохозяйка может с помощью подобного домашнего аппарата напечатать себе посуду, вазочку или детскую игрушку, то и создание 3D-принтера для строительства уже не за горами.       

К примеру, команда ученых из Университета Лафборо уже построила большое оборудование, в конструкцию которого входит 3D-принтер и робот-манипулятор. Вместе они умеют создавать готовые бетонные домики геометрически сложных форм. А его автор, профессор Саймон Остин говорит, что не случайно выбрал в виде строительного материала бетон, ведь на самом деле это вещество вместе со сталью представляют собой один из самых лучших материалов, обеспечивающих строениям и дорогам долговечность, высокие механические характеристики и превосходные эстетические свойства.

Два года назад это исследование перешло в новую фазу, и сейчас команда инженеров строит настоящий промышленный прототип 3D-принтера на производстве шведской строительной фирмы Skanska. Прототип данного оборудования пройдет испытания на настоящих стройплощадках, и обещает стать решением многих проблем в строительной отрасли, сократив время и затраты на создание жилья для людей. 

3D-печать для строительства

Впрочем, профессор Остин видит будущее 3D-печати в строительстве, как способ создания отдельных компонентов зданий, а не готовых строений, как это пытаются сделать в Китае. На его взгляд, печать отдельных частей домов действительно будет обеспечивать строительству безопасность и дешевизну, чего нельзя сказать о печати целых высотных зданий.

 

Пора серьезно задуматься об экологии

Многие уже знают, что в некоторых городах и странах мира сложилась ужасающая экологическая ситуация, и Украина – не исключение. Человечество выделяет в воздух слишком много вредных газов, не задумываясь о последствиях для окружающей среды. Между тем, строительная отрасль может начать использовать в своей работе материалы, которые бы снижали эти последствия. К примеру, немецкая компания «Elegant Embellishments» разработала фасадный строительный материал, покрытый специальной краской, изготовленной из диоксида титана. Активируясь при дневном свете, она поглощает выхлопные автомобильные газы и преобразует их в азотную кислоту, а затем в нитрат кальция, который является для человека и окружающей среды безвредным. Таким образом, эти фасады как бы «питаются» вредными выбросами, очищая город от воздействия автомобилей. 

Фасады для зданий поглощающие автомобильные выбросы

Один из таких фасадов уже был установлен ​​на здании больницы в Мехико, уничтожая вокруг него вредное воздействие около 1000 автомобилей в сутки. Сейчас сотрудники компании «Elegant Embellishments» ведут переговоры с другими строительными компаниями, убеждая их использовать в своей работе такие «лечебные» фасады, считая, что строителям стоит вносить свою лепту в дело экологической защиты нашей планеты. И вполне вероятно, скоро только за счет строительной отрасли человечество сможет уменьшить количество вредного CO2, при этом качество и стоимость самого строительства от этого не пострадают. 

Комментарии