ср, 2016-11-23 19:52
Поделиться
Единственная в мире функционирующая плавучая тюрьма

Исправительный центр Vernon C. Bain - это единственная в мире функционирующая плавучая тюрьма. Она пришвартована у острова Райкерс близ Нью-Йорка — самой большой  исправительной колонии в мире. Этот бело-синий монстр весит 47326 тонн и может вместить как минимум 800 заключенных. Сами заключенные называют ее «Катер» и заслуженно считают местом, с которого практически невозможно сбежать. И вероятнее всего, так оно и есть, ведь, начиная с 1992 года это удалось сделать всего лишь двоим.

Название свое тюрьма получила в честь одного из бывших надзирателей - Вернона Байна, а ее постройка была призвана решить проблему огромного количества преступников, проживающих на острове Райкерс, где к началу 90-х годов у них случилось перенаселение.

Для этих целей в 1990 году правительство США выкупило вышедший из строя британский десантный корабль, который и стал основой для будущей тюрьмы. Вместе с покупкой и перепланировкой, Vernon C. Bain обошлась бюджету в кругленькую сумму - $161 млн. Однако, несмотря на то, что сумма эта оказалась весьма значительной, вызвав шквал недовольства в прессе, вскоре всем стало ясно, что этот способ оказался более дешевым, нежели строить новый обычный тюремный корпус на суше.

Изначально плавучую тюрьму Vernon C. Bain строили в Новом Орлеане, после чего отбуксировали за 3000 км к Нью-Йорку, где она и начала действовать в 1992 году.

Ее длина составляет 190 метров, а ширина — 38, на корабле размещено 14 корпусов и 100 камер, в которых на сегодняшний день располагается порядка 800 коек (по словам представителей тюрьмы, может поместиться и больше). Она оборудована по всем стандартам - здесь есть место для прогулок и занятий спортом, библиотека и целых три церкви разных конфессий.

Лишь 4 раза с нее пытались сбежать. В 1993 году 38-летний заключенный сумел покинуть "тюремные пенаты", когда корабль освобождали от ледяной корки, его покрывшей. Вероятно, побегу поспособствовал лед, сковавший воду. В 2002 году один из преступников умудрился перелезть 10-метровый забор с колючей проволокой и нырнуть в воду. Позже неудачливого бегуна подобрали с гидроцикла, так что этот побег оказался неудачным. В двух других случаях заключенным удавалось освободиться от наручников. Один из них даже совершил полноценный побег, но по какой-то причине остался в окрестностях тюрьмы и был задержан спустя месяц.

Заточение преступников на барже оказалось своеобразным экспериментом — с одной стороны удачным, с другой - спорным. Плавучая тюрьма не занимает земельную площадь, и не мешает своим соседством населенным пунктам. К тому же, как уже было сказано, такие места лишения свободы являются весьма надежными. Но, к сожалению, корабль, кем бы он ни был населен. остается кораблем - "консервной банкой", эксплуатация которой оказывается весьма затратной, ведь корабли имеют свойство ржаветь и идти ко дну. Так что, скорее всего, единственная в мире плавучая тюрьма Vernon C. Bain скоро прекратит свое существование. 

 

По материалам

Теги Корабли

Комментарии