пн, 2015-02-09 22:19
Поделиться
Как безопасно поднимать и перемещать грузы с помощью экскаватора

Экскаватор – это техника, которая предназначена для рытья и копания, но не секрет, что иногда эту землеройную машину используют и для поднятия объемных и тяжелых грузов. 

Как поднимать грузы экскаватором

Любой специалист скажет, что лучше не использовать экскаватор и экскаватор-погрузчик как подъемную технику, ибо эти машины ни своими конструктивными особенностями, ни техническими характеристиками не особо приспособлены для поднятия грузов. Однако подчас жизнь диктует нам свои условия, и уж если вы все таки решили использовать экскаватор не по его прямому предназначению, подойдите к этому процессу серьезно. Так как пренебрежение определенными нормами безопасности часто приводит к авариям и людским травмам. Правильное понимание способностей вашей машины поможет вам поднимать и перемещать грузы без риска для техники и человеческой жизни. 

Компактный экскаватор поднимает груз

Способность экскаватора к поднятию груза ограничивается такими факторами:

- его устойчивостью – то есть границей, после достижения которой вес груза приводит экскаватор к отрыву от земли;

-  номинальной грузоподъемностью;

весом экскаватора;

-  мощностью гидравлики.

Читайте инструкции

Производители всегда в технической документации описывают, груз какого веса и на какую высоту может свободно поднимать конкретная модель и модификация экскаватора. Основываясь на экспериментальной информации, они создают так называемую диаграмму грузоподъемности.

Диаграмма грузоподъемности может выглядеть так:

Инструкция для поднятия грузов экскаватором

Или вот так:

диаграммы грузоподъемности для экскаватора-погрузчика KOMATSU WB140-2N

Пример диаграммы грузоподъемности для экскаватора-погрузчика KOMATSU WB140-2N.

Иногда такую диаграмму производители размещают в кабине на видном для оператора месте. Она должна стать для вас основной инструкцией параметров грузоподъемности вашего экскаватора. Пренебрежение этими правилами может привести к непредсказуемым последствиям. Если по каким-либо причинам у вас отсутствует подобная диаграмма, прежде чем использовать ваш экскаватор в качестве подъемной техники, найдите ее в интернете и распечатайте для себя. Дело это несложное, и много времени не займет. Но однозначно может спасти вас и вашу технику от аварии.  

Факторы безопасности

Перед тем, как вы решите использовать ваш экскаватор в качестве подъемной техники, вам стоит учесть несколько факторов. Таких, как техническое состояние машины, вид грунта, на котором будет работать экскаватор, свободное пространство вокруг техники  и даже погодные условия. В конечном итоге, оператор несет ответственность за все, что происходит с его экскаватором и вокруг него, поэтому учет всех этих условий является залогом безопасности не только самого оператора, но и оборудования, находящегося на стройплощадке, а иногда и безопасности других людей.

Факторы безопасности поднимания грузов экскаватором

Обязательные условия, которые нужно выполнять при подъеме груза экскаватором:

  • Оператор экскаватора должен быть хорошо знаком с моделью этой техники, уметь им управлять и знать его особенности;
  • Экскаватор должен быть исправен, все его системы и узлы должны быть отлажены;
  • Не пытайтесь поднимать грузы с помощью экскаватора на мягкой, неоднородной почве, и в особенности на склонах. Неравномерное проседание на насыпных грунтах может привести к опрокидыванию екскаватора;
  • Отцентруйте груз, чтобы предотвратить его вращение вокруг оси. Для этого используйте стропы нужного, насколько возможно короткого, размера;
  • Если груз является объемным, порывы ветра могут раскачивать груз из стороны в сторону и создадут дополнительную нагрузку на экскаватор. При строповке груза должны присутствовать профессиональные стропальщики; 

Компактный экскаватор поднимает бетонную трубу

  • Крепите трос или цепь для поднятия, пропуская ее через специальное отверстие или петлю над ковшом;
  • Поднимать груз нужно с закрытым подвесным ковшом. Лопату ковша нужно размещать как можно ближе к стреле.

Как крепить груз к стреле экскаватора

  • Всегда поднимайте груз строго под прямым углом к борту экскаватора.

 

Теги Экскаваторы

Комментарии