вт, 2016-11-29 14:06
Поделиться
Как человечество училось убирать города от снега

Сегодня, видя, как часто наши городские службы не справляются с расчисткой дорог и улиц от выпавшего снега, мы закономерно негодуем, зная, каким набором специальной техники уже владеет человечество. Согласитесь, в век умных машин и универсальных технологий странно наблюдать неспособность чиновников наладить быстрый и эффективный процесс уборки снега. Однако, на самом деле обязанность «разгребать сугробы» с улиц городов муниципалитеты приобрели не так уж и давно – не более полутора веков назад, и долгое время проблемой уборки снега озадачивались исключительно сами жители населенных пунктов, иногда борясь с ним, а иногда используя себе во благо.

Техника для уборки от снега взлетно-посадочных полос

Как и многие другие виды технологий, методы борьбы со снегом за всю историю человечества претерпели большие изменения. При правильном подходе современная спецтехника для уборки снега быстро справляется с последствиями снежных бурь и метелей. Но эти способы не всегда были столь эффективны, и долгие века человек разгребал свои улицы вручную.

 

Самый древний способ - лопата

Задолго до того, как на дорогах мира появились автомобили и даже поезда, выпавший снег далеко не везде вообще было принято вывозить из населенных пунктов. Вместо того, чтобы его убирать, люди приспосабливали под снег свои транспортные средства, снимая колеса и устанавливая полозья. 

А для того, чтобы такие сани могли передвигаться по улицам, дороги утрамбовывали ручными деревянными отвалами или роликами (прародителями дорожных катков). Таким погодным изменениям владельцы повозок обычно даже радовались, ведь на полозьях некоторые транспортные средства передвигались быстрее, чем на колесах.

А в тех странах, где снежные катки и отвалы не было принято использовать, единственным способом борьбы со снегом была лопата. 

Как убирали снег с улиц до появления техники

Группы мужчин (неравнодушные жители или нанятые работники) сгружали снег в повозку и вывозили его за околицы города, сбрасывая в районы рек и озер для весеннего таяния. Но, день деньской орудовать лопатой – занятие не из легких, и вскоре самые предприимчивые из граждан планеты начали изобретать способы использования не человеческой, а конной тяги.

 

Снегоуборочная техника на конной тяге

Конная снегоуборочная техника впервые начала появляться в самых крупных городах мира примерно в середине 1800-х годов. Поначалу это были огромные катки с приделанными к телегам сзади деревянными или каменными роликами. 

Снегоуплотняющий каток на конной тяге

Официально считается, что первый снежный отвал появился в 1862-м году в Милуоки (США), и описывали его, как «большую деревянную лопату, прикрепленную к телеге, запряженной четверкой лошадей». Однако, на самом деле, историки отмечают, что похожие устройства и раньше использовались человеком, а «милуокский отвал» просто стал первой запентованной технологией.

Подсоединенные к повозкам такие деревянные плуги были тогда малоэффективным способом очистки улиц от снега, но все равно являлись хорошим подспорьем ручному труду. С помощью них частично убирали сами дороги, выгружая снег на тротуары, откуда с помощью лопат уже перегружали на телеги. 

Повозки нагруженные снегом старое фото

И вы не поверите, но, к примеру, в Америке и некоторых странах Европы обязанность по уборке снега в городах лежала вовсе не на муниципалитетах, а на полицейских отделениях. Когда города «одевались в белый саван», на его улицы выгонялись команды рядовых правоохранителей, которые с утра до вечера, засучив рукава, обязаны были обеспечивать городскому транспорту, развозящему воду, еду и топливо, беспрепятственный проезд.

Как раньше убирали города от снега

Лишь после очень снежной зимы 1888 года, когда в американском Нью-Йорке за 4 дня из-за снега погибло более 400 человек, а в некоторых европейских столицах были повалены сотни деревьев и люди неделями не могли выйти из своих домов, заваленные 6-метровыми сугробами, многие задумались о централизованной уборке снега в городах.

 

Первая спецтехника для уборки снега

Самой первой настоящей спецтехникой для уборки снега были роторные снегоуборочные комбайны, которые сейчас зачастую имеют весьма компактные размеры и используются для уборки придомовых территорий. А вот первый роторный снегоуборочный комбайн, созданный человеком, был, разумеется, паровой машиной и имел огромные размеры. 

Первый в мире роторный снегоочиститель Эллиота

Его построили в 1884 году специально для расчистки канадских железнодорожных путей, и изобретателем этой спецтехники являлся простой стоматолог, но гениальный инженер без специального образования, Джеймс Уильям Эллиотт. Машина эта, называемая «Снежной Центрифугой», немного смахивала на паровоз, передвигалась по рельсам, и использовала массивный ротор для сдува снега с рельс на расстояние более 6 метров.

Подобный способ уборки снега позже приобрел популярность, и в конечном итоге к сегодняшнему дню трансформировался в массу выпускаемых машин, работающих на похожем принципе.  

 

Снегоуборочный автомобильный транспорт

С развитием технологий, по мере того, как лошади начали уступать место автомобилям, поездам и трамваям, люди все меньше хотели работать руками, приспосабливая под процесс уборки и вывоза снега различные транспортные средства. 

Легковой автомобиль со снегоуборочным отвалом

Некоторые особо рьяные водители легковых машин, не желая мириться с невозможностью проехать по заснеженным дорогам, прикрепляли снегоуборочные отвалы на своих любимцев, а городские службы оборудовали ими трамваи для расчистки рельсовой колеи. 

Трамвай со снегоуборочным отвалом

Вскоре под вывоз снега за город начали приспосабливать самосвалы, а первая настоящая городская спецтехника для уборки снега появилась в 1920 году, в Чикаго. Эта махина называлась снежным погрузчиком, и в газетах ее описывали, как «весьма хитроумное устройство, оснащенное гигантским ковшом и конвейерной лентой». По видимому, работала она по похожему принципу, что и современные снегоуборочные погрузчики – по мере продвижения вперед, транспорт загребал снег «лопатками», а конвейерная лента перемещала его назад, сбрасывая в самосвал, двигающийся рядом.

Первая городская спецтехника для уборки снега 1920 год Чикаго

Пожалуй, именно эта машина и стала прародителем сегодняшней спецтехники для очистки городских улиц от снега. В последующем принцип ее работы не так уж сильно изменится. 

Снегоуборочный грузовик марки Oshkosh. Фото 1937 года

Снегоуборочный грузовик марки Oshkosh. Фото 1937 года

Позже многие автопроизводители начнут выпускать различные машины, способные быстро и довольно эффективно расчищать города от снега, соревнуясь друг с другом в размерах техники и конструкциях снегоуборочных приспособлений.

Сегодня для уборки снега по всему миру применяется множество разнообразной техники.

Спецтехника для уборки снега

Для этого используют экскаваторы и самосвалы, грузовики с отвалами и погрузчики, роторные снегоочистители, грейдеры, щетки и снегоплавильные установки. И хотя, быть может, все эти машины не выглядят так уж романтично, как, к примеру, деревянный ролик, утрамбовывающий снег перед нашими санями, главное, она позволяет нам  передвигаться по улицам городов, давая свободу и удобство. 

Комментарии