Большинство современных частных домовладельцев хотят иметь на своей территории пусть небольшой, но участок водной глади в виде озерца, пруда или бассейна. Первые два варианта носят почти исключительно декоративный характер – если, конечно, хозяин не разводит нутрий или гусей. Лотосы и золотые рыбки, конечно, добавляют эстетики в жизнь, но помимо «любования», наши соотечественники часто хотели бы в нем иметь возможность искупаться.
Поэтому предпочтение отдается именно бассейнам – специально созданным резервуарам, как их определяет Далевский словарь, «углублениям в земле, одетым деревом, камнем, для содержания воды». Далее, по умолчанию, речь пойдет о бассейнах под открытым небом, а не созданных в подвале дома в качестве дополнения к сауне.
Первой задачей, которую нужно решить владельцу усадьбы, это определиться со своими ресурсами и назначением бассейна. Исходя из «земельных» и финансовых возможностей при площади участка более 15 соток можно построить небольшой, но вполне полноценный плавательный бассейн глубиной в полтора и длиной около 10 метров. При более скромных – пятиметровый в длину и до двух метров в ширину. Меньший вариант вполне удовлетворит потребности всей семьи (включая детей) в летнем омовении, а в более холодное время послужит для закаливания и будет элементом банных процедур. В любом случае следует иметь в виду, что в зимнее время открытые бассейны необходимо осушать – лед разрушит практически любой резервуар.
Рекомендуемые решения по первому вопросу:
- Плавательный бассейн – в удобном для расположения бассейна месте;
- Эконом вариант – в месте, удобном для пользования (возле бани, в зоне отдыха, и.т. п.)
Вопрос второй – какой из вариантов выбрать?
Предлагаются следующие:
- Купить готовую пластиковую чашу, и вкопать ее в соответствие с инструкцией (это отнюдь не так просто как можно предположить) – копать котлован под чашу и делать обрешетку едва ли не сложнее, чем при других вариантах. Достоинства – кажущаяся простота и скорость монтажа. Срок службы – реально около четверти века. Недостатки – продолжение достоинств, они в значительной степени кажущиеся, да и вид «простоват».
- Классический бетонный бассейн. К достоинствам относят исключительную долговечность (рассчитан по идее на 100-150 сезонов). Недостатки – значительная трудоемкость создания чаши, необходимость использования высоко квалифицированного персонала.
- Земляной бассейн с пластиковым мешком. Копается котлован, в него закладывается пластиковый мешок, наполняется водой – и все! Наиболее дешевый и быстрый вариант, не сложен в монтаже и эксплуатации, его несложно демонтировать, если надоест и устроить, например, теннисный корт или сквош площадку на его месте. Недостатки – эстетически «не выдержан» и непрезентабелен, относительно недолговечен (5-7 лет).
- Надувной бассейн, который устанавливается в любом месте. Достоинства – дешевизна, мобильность, простота монтажа. Главное – возможность «опробовать» бассейн и установить фактическую необходимость сооружения серьезного гидротехнического комплекса на участке. Недостатки – см. предыдущий пункт – такой бассейн редко живет более трех сезонов.
Третий вопрос возникает, когда решение о сооружении стационарного бассейна принято. Принципиального различая относительно выбора места и требований к нему для первых трех предложенных вариантов нет – в любом случае придется рыть котлован, существенно не отличающийся по технологическому процессу. Однако некоторые советы по месту расположения бассейна все же существуют. Можно предложить следующие рекомендации:
- В любом случае не следует располагать водоем в непосредственной близости к дому – минимальное расстояние 3 м от бани, от жилища – еще больше, в СНИПах все указано.
- Поскольку существенного различия в составах грунтов на участках в четверть гектара наблюдается редко, принимать во внимание изменения типа грунта не стоит.
- Если есть существенная неровность на территории – лучше выбрать возвышенность, чем низину. На более высоком месте проще организовать слив, независимо от того, будет ли он в казенную канализацию или в специально организованную сливную яму.
- Не стоит строить бассейн «под сенью лип» и других листопадных деревьев. Красиво, конечно, но крайне непрактично – листва «замусорит» плоскость воды так, что ни смотреть, ни купаться в ней желания не останется. А убирать – замаешься, по три раза на день летом (а когда листопад – вообще непрерывный процесс). Именно поэтому в зарубежных фильмах бассейн окружен отмосткой и стриженой лужайкой, а не кустами и деревьями – это правильное инженерное решение.
В любых вариантах стационарного бассейна первый и основной этап его создания – рытье котлована. И здесь никакого сомнения не существует – вручную или с использованием современной техники. Только техника! Ведь даже дюжина профессиональных «копателей» (у частника может возникнуть искушение сэкономить, пригласив на эту должность очередных джамшутов, а то и бомжей) работать на котловане «бюджетного» 2х5 бассейна (а под него нужно копать объем 2,5х6) будет минимум неделю, а то и декаду, если работает бригада в десять человек. Все окружающее пространство будет «убито» (на язык просится другое слово, но оно относится к ненормативной лексике). А ведь еще нужны будут траншеи!
Абсолютно необходимым для рытья котлована будет экскаватор или экскаватор-погрузчик с набором сменных инструментов. С помощью этого вида спецтехники котлован под бассейн можно создать всего за один день.
Для небольшого по размерам бассейна довольно будет арендовать мини-экскаватор, который нанесет наименьший ущерб ландшафтному дизайну участка. Идеальным будет гусеничный вариант с резиновыми траками – он не испортит заботливо постриженную лужайку.
Экскаватор-погрузчик будет полезен, если техника для вывоза грунта не может подъехать к месту работ – фронтальный погрузчик легко и быстро перекидает весь изъятый из котлована грунт в кузов грузовика. Причем в этом случае можно обойтись одной машиной для вывоза грунта – пока он копает ковшом - обратной лопатой самосвал отвозит груз. Как только машина возвращается под загрузку, экскаватор переключается в режим погрузчика, набирает в передний ковш вынутый грунт, отвозит и загружает его в кузов. Если самосвал может беспрепятственно подъехать к месту работ, то процесс упрощается и ускоряется – загрузка ведется сразу из ковша в кузов. В данном случае правильнее использовать две машины для ускорения работ и повышения производительности.
Абсолютное большинство экскаваторов по техническим характеристикам обеспечивают рытье котлована необходимых размеров, глубина которых редко превышает 2,5 м, а ширина – 4 метра. Независимо от выбранной формы – прямоугольная или фантазийная - котлован копают на полметра глубже и настолько же шире, чем размер строящегося бассейна.
Относительно сменного навесного оборудования. Порой может потребоваться гидромолот – если основание каменистое и обязательно нужен траншеекопатель. Последний обеспечит быстрое и аккуратное рытье траншей для системы подачи и слива воды.
На водообеспечение следует обратить особое внимание. Любой бассейн вмещает достаточно большой объем воды – даже миниатюрный 2х5х1,5 – это уже 15 кубов. Заполнение резервуара может проводиться из водопровода или (что куда правильнее – используя воду из скважины на участке), а слив - в канализацию или специально оборудованную сливную яму. Причем отверстие в дне бассейна к которому присоединена сливная труба должно находиться выше прокладки канализации и дна сливной ямы. Яму следует копать и оборудовать одновременно с бассейном.
При использовании общественной канализации следует учитывать ее пропускную способность – она должна быть многократно выше, чем объем воды, вытекающий из сливной трубы. Несоблюдение этого привело одного из знакомых автора к конфликту с соседями. Он решил сменить воду в бассейне – он достаточно скромный, 3х3х3, для того чтобы нырять можно было. Сливная труба диаметр имеет знатный, и бассейн осушился быстро. Зато канализация казенная захлебнулась, и по закону сообщающихся сосудов в домах соседей, расположенных чуть ниже, из унитазов и раковин хлынул поток, содержащий продукты жизнедеятельности. Виновник казуса был найден быстро.
В тот же день, когда вырыты котлован и сливная яма, можно отсыпать дно будущего бассейна песком и щебнем – в соответствии с проектной документацией. Для этого тоже отлично подойдут экскаватор и экскаватор-погрузчик, а вывозившие грунт самосвалы доставят нужный материал. На этом первый (и всего однодневный!) этап использования спецтехники окончен – наиболее трудоемкая работа выполнена. Для «мягкого бассейна это вообще практически окончание работ – в котлован укладывают специально скроенный «мешок», подсоединяется сантехника, отсыпаются галькой вынесенные края, заливается вода и можно принимать ванны!
Следующий этап в строительстве бетонного бассейна – установка опалубки, вязка арматуры, закладка сантехнического оборудования, подготовка к заливке. Это по большей части делается вручную. Арматуру не лишне обработать антикоррозионным составом и даже покрасить. Эта же фаза с несколькими техническими отличиями справедлива и для цельных пластиковых бассейнов.
Затем производится заливка бетона, при этом важно обеспечить правильный уклон дна в сторону слива. Здесь тоже разумно применить спецтехнику – заливку лучше всего проводить за один раз, чтобы избежать холодных стыков в бетоне между дном и стенками, которые нарушат герметичность чаши. Помогут это сделать бетононасос – его длинный «хобот» подаст раствор в нужное место и бетоновозы с готовым, специально приготовленным на заводе качественным бетоном. После этого бассейн покрывают пленкой и оставляют бетон «созревать» на месяц.
Если был залит фундамент под пластиковую чашу, то потребуется еще один этап с привлечением спецтехники – доставка и установка изделия – для этого нужны будут грузовик и автокран; в отдельных случаях можно обойтись краном-манипулятором.
Все остальные действия определяются задумкой хозяина – то ли одеть бассейн в гранит или мозаичную плитку, оснастить специальными системами фильтрации (существенно улучшают качество воды, особенно если используется озонирование). Разумно будет снабдить крышей, включить систему «текущая вода» для плавательных тренировок, гидро/аэро массаж (требуется предварительная установка в чаше специальной оснастки) и многое другое.