пн, 2016-09-12 14:29
Поделиться
Почему все созданные человекоподобные роботы являются профанацией

В последние пару лет казалось, что на планете Земля наступила эра человекоподобных роботов. В конце 2013 года компания Google ворвалась на рынок робототехники, купив одним махом сразу восемь компаний, занимающихся разработкой роботизированных устройств. Общая цена этого приобретения широкой общественности неизвестна, однако, поговаривают, что она достигала полутора миллиардов долларов. И она точно стала сигналом для многих бизнесменов, что на роботах явно можно заработать.

Роботы на складе

И, конечно, наиболее заметной покупкой Google стало приобретение компании Dynamics Boston – настоящей звезды в мире создания самодвижущихся роботов. На конец 2013 года Boston Dynamics являлась самой крупной роботостроительной компанией в мире, которую долгое время финансировал Пентагон.

Видеоролики созданных Boston Dynamics шагающих машин разошлись по миру, словно горячие пирожки. А каждый уважающий себя сайт, пишущий о технике, создал на их основе гифки, коллажи и даже рекламу. Казалось, что до создания автономных роботов человечеству остался один шаг, ведь наверняка Гуглу, с его огромными ресурсами, ничего не стОит довести эту задумку до ума. 

Роботы Boston Dynamics

Но, уже миновала середина 2016 года, а золотой век шагающих роботов до сих пор так и не наступил. За более чем два года после покупки Google, так и не появилось ни одного реального продукта, свидетельствующего о том, что «роботы наступают». А в середине марта 2016 года Google неожиданно заявил о продаже Boston Dynamics, давая всем понять, что его аппетиты на роботов несколько поубавились. 

Конкретные причины подобного решения представители Google и Boston Dynamics никогда так и не огласили, но догадаться о них можно и самостоятельно.

Долгие годы перед слиянием с Google, Boston Dynamics «жил», питаемый исключительно военными контрактами. И за почти четверть века (а компания была основана в 1992 году), кроме видеодемонстраций, он так и не сумел создать ни одного действующего прототипа. И все эти существа из «зверинца роботов», показываемые нам в видео, ни разу ничего не смогли сделать на поле боя, и даже не планировали пройти официальные испытания. 

Роботы будущего

На сегодняшний день все шагающие собаки и роботы Atlas являются всего лишь звездами YouTube. А как вы понимаете, между развлекательными видеороликами и прибылью, которую роботы могут гипотетически принести, существует большая разница.

Разница существует и в представлении общественности о способностях роботов, и тем, как на самом деле сложно создать подвижный механизм, повторяющий живое существо. Даже экспертам Google на это осознание потребовалось почти 2 года. 

Роботы разработки

Чтобы понять, почему роботы не могут просто ходить, как человек, задумайтесь о том, насколько сложно мы устроены. Любой живой организм, а в особенности человек, представляет собой четко выверенную энергоэффективную модель, способную перемещать в сложно устроенном пространстве более ста килограмм массы, при этом щадяще тратя энергию. Поднимая ногу или руку, мы делаем это, не задумываясь. Мы одновременно можем обрабатывать огромное количество получаемой извне информации, не останавливаясь при этом ни на минуту. Роботам же для этого приходится тратить неимоверное количество усилий и энергии.  .

В прошлом году Пентагон провел международный конкурс под названием DARPA Robotics Challenge, на котором перед 23-мя роботами была поставлена ​​не очень сложная задача - провести обследование заданной площадки (искусственно созданного места катастрофы), и выполнить ряд нехитрых действий. Роботы должны были: проехать на квадроцикле по грунтовой дороге, открыть дверь в здание, закрутить вентиль, увидеть дыру в гипсокартонной стене и пролезть в нее через обломки. Подобные действия может выполнить любой человек, даже 8-летний ребенок, потратив на это несколько минут. 

Роботы на конкурсе DARPA

Роботам же дали на выполнение задачи час, но большинству из них потребовалось на это гораздо больше времени. Многие застревали уже на этапе «слезания» с квадроцикла, для других неразрешимой задачей стало нажатие дверной ручки вниз, чтобы открыть дверь. Большинство роботов так и не справились с заданием, а команды, их построившие, оказались отстраненными от конкурса.

Boston Dynamics тоже участвовал в соревновании, и из 23 роботов 7 принадлежали ему. На создание каждого из этих механизмов были потрачены миллионы долларов, а на шагающего робота Atlas возлагали большие надежды. Ведь на сегодняшний день, все специалисты в один голос заявляют, что он является самым передовым роботом в мире. Но, оказалось, что его умения только выглядят впечатляюще. При выполнении задания он ходил настолько медленно, что даже наблюдать за этим было больно. 

Во время пути по пересеченной местности Atlas упал несколько десятков раз, а чтобы выбраться из квадроцикла, ему потребовалось чуть более 50 минут. В довершении всего, когда он зашел уже в здание, и начал пролезать через дыру в стене, то неожиданно полностью отключился, ибо потратил на всю предыдущую нехитрую деятельность весь заряд своих батарей. 

Робот Atlas открывает дверь

В итоге, всем стало ясно, что современные роботы еще очень далеки от совершенства, ведь на сегодняшний момент они не справляются даже с очень простыми человеческими задачами.

К примеру, когда в роботостроении речь идет о передвижении, большинство инженеров предпочитают делать механизмы лёгкого веса и небольших габаритов. Таким образом, они экономят у робота энергию.

Но, Boston Dynamics выбрал иной вариант – копирование человеческого чела, при котором 174-килограммовая тяжелая конструкция робота балансирует на двух тонких ногах. БОльшая часть этого веса приходилась на гидравлику, которая и управляла движениями Aтласа. Но такая система требует и больших резервов мощности, поэтому Atlas оснащается большим аккумулятором. В результате, этот человекоподобный робот представляет собой большое, неустойчивое подобие гуманоида, который двигается с черепашьей скоростью и падает иногда даже без видимых причин.

Осознав все это, эксперты Google немедленно приняли решение об избавлении от этого финансового актива, теперь дав понять мировой общественности и частному бизнесу, что человекоподобные роботы пока нереальны, и денег на них не заработать.

Boston Dynamics же не теряет надежды, и совсем недавно, 7 сентября 2016 года опять на потеху зрителя опубликовал свой новый видеоролик, где демонстрирует якобы устойчивость Атласа.

Теперь компания утверждает, что научила его балансировать на одной ноге.  

Теги РоботыGoogle

Комментарии