В 19-м и 20-м веках наше будущее предсказывали фантасты. Именно они придумывали в своих произведениях летательные и подводные аппараты, технику-невидимку, полеты человека на Луну и в глубины космоса, изобретали роботов и искусственный интеллект. Однако, в 21-м веке будущее стали предсказывать не писатели, в ученые. Взяв на себя такую ответственность, они назвались футурологами, и самое забавное, что, кажется, свои идеи они все также черпают у фантастов. Вот только берут их, по большей части, уже из фантастического кино.
В свое время, такие культовые фильмы, как «Назад в будущее», «Чужой» и «Вспомнить все», наверное, стали отправной точкой для грез многих мальчишек. Кто знает, быть может, именно они смогли подвигнуть инженеров современности на множество открытий, ибо повзрослев, мальчишки, стали воплощать свои мечты в реальность.
А ученые-футурологи решили этот факт проанализировать, предположив, какие проекты и идеи нашего настоящего перекочуют в наше ближайшее будущее, а какие – останутся утопией или канут в небытие. Эти предсказания были сделаны на основе компьютерных построений и просчетов футурологами Австралии и Великобритании.
По мнению некоторых ученых, в 2045 году нас будут окружать "говорящие" здания, окна, демонстрирующие иную реальность, и техника, управляющая собой самостоятельно. Однако, предсказатели от науки считают, что некоторые привычки и технологии, уже сейчас знакомые каждому, могут полностью умереть, оставшись только в наших воспоминаниях.
К примеру, футуролог доктор Пирсон считает, что к середине века построенные человечеством здания будут иметь искусственный интеллект и смогут общаться с людьми. Дома и офисы будут собирать данные с помощью множества различных датчиков, подсказывая их хозяевам, когда строение требует ремонта или когда в нем стоит включить/выключить отопление.
А так как современное строительство демонстрирует все большее устремление ввысь, создавая в мегаполисах небоскребы невероятной высоты, то человечество ближайшего будущего станет нуждаться в новых безопасных и сверхбыстрых лифтовых системах. Скорее всего, эти лифты будут работать на очень мощных двигателях, используя принципы магнитных подушек. И, кстати, немецкие инженеры из компании ThyssenKrupp уже начали работать над созданием подобного лифта, назвав свою технологию Multi. Эта технология использует магнитную левитацию, чтобы плавно и быстро передвигать лифтовые системы не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости.
Также Пирсон предвидит, что к 2050 году большие города будут напичканы небоскребами, высота которых будет измеряться в километрах. И сами они будут настолько огромными и самодостаточными, что трансформируются в городские анклавы, в которых люди будут проживать, работать и развлекаться, не выходя за границы зданий.
Эти строения, скорее всего, будут полностью автоматизированными и управляемыми искусственным интеллектом. Кстати, о таких зданиях тоже уже не раз писали фантасты, и снималось кино. Правда, по большей части, писатели и сценаристы показывали нам страшные картинки, демонстрирующие, как такой искусственный интеллект выходит из-под контроля человека и начинает ему во вред наводить свои ужасающие порядки.
По мнению ученых, такие небоскребы будут изготовлены из полупрозрачного бетона, пластмассы и стекла. К тому же любой из этих материалов приобретет самовосстанавливающиеся свойства, а все рабочие-строители в процессе работ станут использовать экзоскелеты, придающие человеку суперсилу и супервозможности.
И эти машины будут похожи на экзоскелет, используемый Эллен Рипли (которую сыграла Сигурни Уивер) в «Чужом».
О том, что такой экзоскелет уже создается японской компанией Mitsui, совсем недавно писало множество ресурсов.
Кстати, в таких огромных зданиях, которые пророчит нам доктор Пирсон, смогут передвигаться не только люди, но и транспортные средства. А, поскольку их верхние этажи будут находиться среди облаков, на уровне, где наблюдать городские пейзажи станет невозможно, окна квартир и офисов должны будут демонстрировать виртуальные картины природы или городских панорам. Эта технология уже разработана фирмой под названием Sonte.
Причем, уровень непрозрачности придуманной Sonte оконной пленки может быть настроен в зависимости от пожеланий человека.
Внутренний дизайн помещений также подвергнется существенным изменениям, и прежде всего, за счет использования необычных материалов, которые будут менять в зависимости от необходимости и пожелания хозяев свои свойства, форму и цвет.
Чистота технологий строительства будет увеличена за счет использования возобновляемых экологически чистых продуктов, которые к тому же регулярно будут подвергаться стерилизации. Однако, ученые считают, что стерильность пространства и отсутствие полезных бактерий приведет к невероятному всплеску аллергических реакций, сделав тем самым аллергию самым распространеным заболеванием среди людей будущего.
А вот касательно автомобилей прогнозы не настолько оптимистичны, как это демонстрировали нам во многих фильмах о будущем.
Летающий автомобиль из фильма «Назад в будущее»
К середине века машины не станут все летающими, ибо сейчас в городах существует слишком много проблем с дорожным движением, и перевести его полностью в воздушное пространство невозможно. Но, к 2045 году летающий личный транспорт точно появится.
Летающий автомобиль будущего
По мнению ученого, прогресс в области программного обеспечения, скорее всего, сделает профессию водителя и пилота ненужной. К 2045 году управлять транспортными и летающими средствами сможет каждый, и профессия эта будет больше походить на хобби, также, как сейчас люди ради удовольствия катаются на лошадях. По мнению Пирсона, само вождение легковых и грузовых автомобилей к 2045 году полностью изменится. Транспортными средствами будут владеть и управлять компании, а не люди. То есть исчезнет такое понятие, как личный транспорт.
Самолеты будущего будут легче, а материал, из которых их будут изготавливать, станет обладать свойством самовосстановления. Химики из Университета Бристоля уже разработали самовосстанавливающееся соединение, которое даже в процессе движения позволяет крыльям самолета восстанавливаться в случае их повреждений.
Это же вещество может использоваться для создания экранов мобильных телефонов, и даже лака для ногтей. Реализовывается это за счет добавления в материалы крошечных полых углеродных микросфер, внутри которых находятся композитные вещества. При воздействии разрушающего фактора, микросферы разбиваются и выпускают жидкий «заживляющий агент». После этого, вступая в контакт с катализатором, который инициирует ускорение процесса отвердения, происходит устранение нанесенного ущерба.
Вот так выглядят уже созданные подобные микросферы
«Я думаю, что использование топлива, сделанного из нефти, будет считаться примитивным, и, быть может, даже незаконным. Топливо будущего – это биотопливо» - говорит другой ученый, доктор химических наук господин Хамза Бендемра.
Его идеи относительно городского движения тоже одновременно и захватывают дух и пугают. Он считает, что будущие дороги и велосипедные дорожки, могут стать не особо нужными, поскольку люди будут работать там, где и жить. А значит, им не нужно будет так много передвигаться по городу. "Дорожные полосы будут сами тянуть велосипеды, обеспечивая им высокую скорость. Используя при этом линейные асинхронные двигатели и простые металлические пластины, установленные на велосипеде. При желании двигаться самостоятельно, велосипедисты смогут это делать, но такие дороги облегчат им, к примеру, подъемы на горки и холмы".
А вот отправлять сообщения, управлять офисной и бытовой техникой человечество сможет с помощью специальных контактных линз, которые будут на расстоянии передавать сигналы, полученные напрямую от распознавания мимических реакций лица человека или после анализа мозговых волн. Со стороны это будет выглядеть, как телепатия. Так считает Филипп Бренч, профессор Технологического института Суинберна, который и занимается сейчас разработкой данной технологии.
Тем не менее, некоторые ученые-футурологи в своих прогнозах, напротив, очень пессимистичны. Они считают, что будущее человечества может стать апокалиптичным.
И прежде всего, по экономическим причинам, которые заставят нас вернуться к ручке и бумаге. Их не убеждают, а наоборот, пугают технологические прорывы, осуществленные человечеством за последние десятилетия. Это может быть "экономический, социальный и экологический апокалипсис» - говорят они, указывая на сегодняшний миграционный кризис в Европе и неумение лидеров стран-гигантов договариваться друг с другом.
"Быть может, мы станем свидетелями возвращения к эволюционным, а не революционным переворотам и технологиям. А может статься, что сочетание экономического, социального и экологического апокалипсиса вызовет крах существующей инфраструктуры и телекоммуникаций. Что в свою очередь вернет нас к примитивному образу жизни, где люди будут вынуждены передвигаться пешком и передавать свои мысли с помощью карандаша и бумаги».