пт, 2016-11-04 15:13
Поделиться
Украинская система кругового обзора для экипажа бронетехники Limpidarmor

Экипажи танков и бронемашин традиционно имели сложности с круговым обзором, и на то были свои очевидные причины. Закрытые внутри движущейся махины, созданной из стали, алюминия и композитных материалов толщиной до 10 см, они не имели возможность осмотреться вокруг. 

Вид из триплекса танка

Разумеется, триплекс (смотровое окошко) и перископы позволяют экипажу увидеть то, что творится снаружи, но эта картинка является весьма ограниченной. А чтобы получить полное представление об обстановке, члену экипажа требуется открыть люк и выглянуть наружу, подвергая себя опасности. Но, оказывается с помощью уже существующих технологий кругового обзора и креативного подхода к их использованию эту проблему можно решить, предоставив экипажу бронированной техники возможность наблюдать за обстановкой прямо из кабины с помощью очков виртуальной реальности.

Над этой системой сейчас работает команда украинских энтузиастов под названием «Limpid Armor» («Прозрачная броня»), которая в октябре представила свой прототип таких очков на выставке «Arms and Security», прошедшей в Киеве. 

Система кругового обзора Limpid Armor га выставке в Киеве

Limpidarmor – это система обзора для бронетехники, которая состоит из шлема с интегрированными в него очками hololens (созданными компанией «Microsoft Corp.»), системы обзорных камер (с оптическими и инфракрасными возможностями), которые размещаются на корпусе бронетехники, и специального программного обеспечения limpidarmor.

Шлем Limpid Armor

Шлем Limpid Armor

Данный шлем позволяет получить его владельцу 360-градусный обзор на расстоянии около 300 метров, иметь информацию об окружающей обстановке с индикацией «свой»/ «чужой», возможностью автоматического прицеливания и передачи тактических данных командиру о дислокации противника. По сути, данная система как бы воспроизводит ситуационную реальность в виде, похожем на компьютерный шутер и симулятор одновременно.

Система кругового обзора для экипажа бронетехники Limpid Armor

Там же на выставке технологическую новинку, представленную группой украинских инженеров и программистов, с удовольствием примерили высшие военные чины, Генеральный директор "Укроборонпрома" и некоторые депутаты. А сами создатели системы Limpid Armor утверждают, что уже получили официальное разрешение на работу со всеми украинскими танковыми заводами, моральную поддержку государства и армии, а также международный грант в размере $25000. 

Надежда Савченко примеряет очки Limpid Armor

Надежда Савченко примеряет очки Limpid Armor

По их словам, помимо использования на бронетехнике, система может быть применена в авиации – от беспилотников до аэробусов, в быстром наземном транспорте, требующем от экипажа точности и скорости выполнения спасательных задач, а также на дистанционно-управляемых машинах.

Сейчас, как стало известно, команда Limpid Armor  ведет переговоры с производителем легкомоторных самолетов, а  также изготовителем беспилотных аппаратов, работающих в газотранспортной отрасли.  

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что украинская система кругового обзора не стала первым созданным устройством виртуальной реальности для экипажей бронетехники. Буквально на пару месяцев ее опередила израильская оборонная компания «Elbit Systems», которая в начале лета представила свой продукт под названием «IRON VISION MASTER".

Система кругового обзора IRON VISION MASTER

Система кругового обзора IRON VISION MASTER

Впрочем, и он пока является лишь прототипом, не запущенным в серийное производство.

Но, то, что украинские таланты идут в ногу с мировым прогрессом, нисколько от него не отставая, это факт. Конечно, пока многие эксперты считают эту систему лишь первым шагом на пути к предоставлению экипажу бронетехники возможности кругового обзора.

Команда украинских инженеров создала систему кругового обзора IRON VISION MASTER

В частности, критике подвергается размещение обзорных видеокамер прямо на корпусе машин. Снаряд или прицельный огонь с легкостью могут разрушить их, оставив экипаж «слепым». К тому же, пока неясно, как и за какие средства (система Limpid Armor стоят порядка $3000) наша тяжеловесная и не реформированная оборонная промышленность будет внедрять эту технология в жизнь. И не станет ли она очередной инновацией, «пылящейся на полке», и так и не внедренной военными чиновниками в боевую реальность украинской армии.   

Комментарии