К 2022 году в Китае, США и Индии суммарно будет производится более 60% электроэнергии из возобновляемых источников. В настоящее время эти страны активно инвестируют средства в развитие отраслей возобновляемой и экологически чистой энергетики, тем самым внося свой вклад в борьбу с глобальным потеплением климата.
Китай
На данный момент Китай является лидером по количеству инвестиций, вкладываемым в развитие возобновляемых источников энергии, выделив в 2017 году $126,6 млрд. Согласно прогнозу, в 2022 году КНР будет производить порядка 40% от мирового показателя «зеленой» энергии. В настоящее время 13% электричества в Поднебесной производится из не ископаемого топлива. К 2030 году данный показатель планируется увеличить до 20%.
Учитывая темпы развития Китая и его промышленности, а также уже существующие производственные гиганты, которые отравляют города, у страны просто нет другого выбора, как развивать возобновляемую энергетику. Перед КНР встала острая проблема, требующая резкого сокращения вредных выбросов для обеспечения более приемлемых условий жизни для граждан.
Основную ставку Китай сделал на строительство солнечных электростанций, которые уже сегодня занимают огромные площади и вырабатывают существенное количество энергии. Взяв хороший старт, страна планирует к 2020 году обеспечить электричеством из возобновляемых источников порядка 30 млн. домов, для чего требуется порядка 110 гигаватт.
Соединенные Штаты Америки
Несмотря на то, что президент Дональд Трамп вывел США из-под действия Парижского климатического соглашения, страна в настоящее время занимает второе место по выработке возобновляемой энергетики. Согласно докладу Управления энергетики США, в первой половине 2018 года 20% выработанной электроэнергии в стране приходится на возобновляемые источники. В докладе также говорится, что ветровая и солнечная энергия составляет десятую часть энергоснабжения страны.
Чтобы понять, в каком направлении движется страна, в качестве примера достаточно привести статистические данные и несколько прогнозов. В 2017 году США показали самый низкий уровень выбросов парниковых газов за последние 25 лет. Прогнозируется, что к 2020 году электроэнергия, вырабатываемая из «зеленых» источников энергии, подешевеет. Согласно прогнозу Bloomberg New Energy Finance, в 2030 году по дорогам США будет колесить порядка 25 млн. электромобилей.
Хотя шаг, сделанный Трампом, был крайне неудачным, лидеры бизнеса США, например, такие, как Google и Amazon, продолжили переводить свои компании на «зеленые» технологии. Таким образом курс, взятый предшественниками нынешнего президента, остался неизменным, несмотря на вялое противодействие нынешних федеральных властей.
Индия
Будучи одним из самых амбициозных лидеров в области возобновляемых источников энергии, Индия делает все возможное для достижения к 2022 году энергетического потенциала в 225 гигаватт, что превышает показатель, установленный для страны Парижским соглашением.
Гидроэнергетика является крупнейшим возобновляемым источником энергии в стране. В настоящим момент гидроэлектростанции в Индии вырабатывают приблизительно 45,4 гигаватт. При этом власти страны постоянно стремятся увеличить данный показатель, чтобы обеспечить устойчивое электроснабжения для растущего населения. Также в настоящее время в Индии работает программа, которая предусматривает увеличение получаемой солнечной энергии на 360%, а также развитие получения электроэнергии из других возобновляемых источников..
В 2017 и 2018 годах в стране было построено 15 тыс. установок по производству биогаза, дополнительно введены в эксплуатацию солнечные электростанции мощностью 5,52 и 5,98 мегаватт, а также ветровая электростанция мощностью 467,11 мегаватт.
На данный момент Индия производит примерно 4% от общего объема электроэнергии из возобновляемых источников и по этому показателю сравнялась с Евросоюзом. Также страна активно стремится к намеченному показателю 40% «зеленой» энергии от общего объема производства.
Чтобы удовлетворить растущие потребности в энергетике, власти Индии выделили на развитие проектов в области возобновляемой энергии и развития сетей в общей сложности $581,09 млн. И похоже, что инвестиции не пропали даром, несколько энергетических компаний показывают стабильный рост, обеспечивая перспективы устойчивого будущего страны.