пн, 2016-11-14 18:54
Поделиться
Китай заявляет о создании анти-стелс радиолокационных систем

Китай утверждает, что ему удалось создать две анти-стелс радиолокационные системы, которые в случае необходимости смогут противостоять даже многоцелевым американским истребителям F-22 пятого поколения, которые совместно разработали компании «Lockheed Martin», «Boeing» и «General Dynamics». 

Китай заявляет о создании анти-стелс радиолокационных систем

Данные системы были продемонстрированы в этом месяце на китайском шоу «Zhuhai Air Show», и если они и вправду такие, как заявлено, то их появление практически сводит на нет многомиллиардные вложения армии США в авиационные «системы невидимости».

Одна из показанных анти-стелс систем – это радар с фазированной антенной решеткой дальнего действия под маркировкой JY-27A, работающий на высоких частотах VHF. Радары с решетчатыми антеннами, как известно, более работоспособны и их труднее обнаружить. 

Китайская анти-стелс система JY-27A

Анти-стелс система JY-27A

Утверждается, что представленный радар сможет обнаруживать самолеты, оборудованные стелс-системой, на расстоянии до 500 км, а это означает, что китайские РЛС смогут засечь воздушное боевое судно, прежде, чем то успеет вступить в бой.  

Еще одна анти-стелс система, показанная на «Zhuhai Air Show», получила маркировку JY-26 Skywatcher-U. Этот радар работает в более широком диапазоне, но также сможет обнаруживать самолеты на расстоянии до 500 км, при этом одновременно «ловя на мушку» несколько сотен целей.

Китай говорит о создании анти-стелс радиолокационных станций

Если все это является правдой, то у американских военных наметились большие проблемы. Ведь за последние 30 лет Пентагон вложил сотни миллиардов долларов в разработку систем невидимости для таких самолетов, как истребитель F-117A Nighthawk и F-22 Raptor, а также бомбардировщика Northrop B-2 Spirit. А каждый не обнаруживаемый истребитель F-35 по оценкам экспертов, обошелся американскому бюджету более, чем в  миллиард долларов. 

Истребитель F-35

При этом, разумеется, такая цена была обусловлена, прежде всего, его «невидимостью». Если же Китаю удалось создать анти-стелс системы, то все эти деньги, откровенно говоря, «пошли коту под хвост».

Впрочем, пока говорить о том, что система стелс уже является нерабочей, излишне рано. Во-первых, Китай не раз был уличен в подтасовывании фактов о своем военном могуществе. Часто заявленные им технологические новшества и открытия оказываются на деле пустышкой, пропагандистским пшиком, придуманным для устрашения возможных противников. Так что утверждать с уверенностью, что у него действительно появилось противодействие системы стелс, рановато. Во-вторых, Китай – еще не весь мир, а значит система «невидимости» пока еще может сослужить хорошую службу армии США. 

Комментарии