пн, 2016-11-07 19:34
Поделиться
Нехватка строителей вынуждает страны составлять их поименную базу

В последнее время многие развитые страны мира столкнулись с катастрофической нехваткой квалифицированных строителей и операторов спецтехники. Великобритания, Новая Зеландия, Канада, Австралия, Чехия, Германия и Австрия уже официально заявляли о том, что готовы принять к себе на работу тысячи работников из других стран. Теперь к их числу присоединилась и Япония, которая пытается найти нестандартный подход к решению данной проблемы.

Строительные рабочие

На прошлой неделе власти государства сообщили, что за последние 5 лет общее число строителей Японии сократилось на 30%, и страна, по факту, столкнулась с огромным дефицитом работников в несколько миллионов человек. К 2020 году эта цифра может увеличиться, а возможности строительных подрядчиков могут упасть на рекордные 90%.

Именно поэтому было решено предпринять беспрецедентные меры по каталогизации потенциальных сотрудников строительной сферы. Планируется, что эти усилия смогут устранить дефицит рабочей силы путем переброски строителей с одного объекта на другой в зависимости от срочности их сдачи и общественной потребности.

Нехватка строительных рабочих

Для этого, министерство труда Японии начинает сотрудничество с отраслевыми ассоциациями и профсоюзами, чтобы создать базу данных о 3,3 млн. отечественных строителей. Эта база будет содержать информацию об их именах и контактных данных, специализации, умениях, подтвержденной квалификации и опыте работы.  

Сбором этой информации будут заниматься сами ассоциации и профсоюзы, а не японское правительство. А в базу данные будут заноситься только по согласию самих работников.

Ко всему прочему, власти Япония призвали строительных подрядчиков повысить заработную плату своим сотрудникам, улучшить их условия труда и поощрять приход в отрасль женщин.  

Комментарии