пн, 2016-12-19 12:36
Поделиться
Первый в мире гусеничный передвижной 3D-принтер для печати из бетона

В мире появился совершенно новый вид спецтехники. Голландская компания «CyBe Construction» создала удивительный гигантский 3D-принтер под названием CyBe RC 3Dp для печати из бетона, который на сегодняшний день можно назвать самым большим и технологичным 3D-принтером в мире.  

Его главными особенностями являются, во-первых, габариты, а, во-вторых, невиданная доселе подвижность, достигнутая за счет установки аппарата на гусеничное шасси. По факту, теперь это устройство является настоящей строительной спецтехникой, передвижным 3D-принтером, способным двигаться по строительному объекту, оперативно печатая там, где это нужно, бетонные конструкции и элементы.  

Сейчас он проходит испытания на реальных строительных площадках по возведению городского фонтана и канализационной сети, а на одной из улиц прямо на глазах у изумленной публики напечатал скамьи для отдыха.

Теперь этот новый мобильный принтер можно назвать следующим шагом в применении принтеров на строительных площадках, и он, по сути, открывает совершенно новые методы его использования. К примеру, теперь с помощью бетонной печати строители смогут воплощать в жизнь самые необычные идеи архитекторов, которые раньше с применением классических строительных технологий создавать было невозможно. Его смогут использовать городские коммунальные службы, чтобы без организации тендеров и привлечения целых строительных бригад строить инфраструктурные объекты. Ко всему прочему, он значительно удешевляет некоторые процессы, и сокращает время строительных работ.

Его  технические характеристики тоже поражают. Скорость печати мобильного принтера составляет 200 мм в секунду, наносимый единичный слой достигает 30 мм, а диапазон печати - 2,75 метров.

Для управления принтером CyBe RC требуется всего 2 человека, а питается он от электрического двигателя, что делает эту технику еще и экологически чистой.  

В первом квартале 2017 года CyBe поедет на свою первую стройку в Дубаи, чтобы участвовать в возведении новейшей экспериментальной лаборатории дронов.

Он умеет строить стены, канализационные ямы, создавать бетонные полы и многое другое. Со временем, его авторы надеются, что обыкновенные строительные подрядчики и заводы сборных конструкций смогут активно применять принтер в своих производственных процессах.  

Комментарии