вт, 2016-11-22 16:30
Поделиться
Причины поломки электроплит

Ремонт и обслуживание электрических бытовых приборов лучше всего доверить квалифицированным специалистам. Причины поломки электроплит, как и любой бытовой техники, имеют механический и электронный характер.

Основные неисправности электрических плит

Современные модели электрических плит весьма надежны, поэтому чаще всего поломки происходят по причине неправильной эксплуатации и обслуживания. Наиболее распространенные факторы, приведшие к поломке электрических плит, заключаются в:

  • механическом повреждении шнура или вилки;
  • некорректной работе механического/электронного управления;
  • перегоревших нагревательных элементах;
  • выходе из строя электронных компонентов.

Характер неисправности может меняться в зависимости от вида устройства, типа нагревательных элементов, варочной поверхности, а также других конструктивных особенностей той или мной модели.

Плита не включается

В таком случае причины неисправности могут быть как внешние, так и внутренние. В большинстве случаев это связанно с нарушением подачи электроэнергии: отсутствие напряжения в сети, неисправные розетки, вилка или шнур. Поэтому в первую очередь, прежде чем грешить на технику, нужно убедиться в наличии напряжения в розетке.

Чаще всего шнур повреждается в том месте, где выходит из корпуса электроплиты. Это может произойти из-за неправильной транспортировки, а также в момент перестановки плиты. Случается, что вилка или шнур оплавляются из-за высокой температуры.

Резкие скачки напряжения могут вывести из строя внутренние электронные компоненты, из-за чего электроплита не включается. Установить точную причину такого рода неисправности сможет только квалифицированный специалист.

Не работают конфорки (все или часть)

Если не работает одна или несколько конфорок, то первым делом стоит обратить внимание на наличие напряжения в розетках. Отключение электричества по всей квартире – весьма очевидный фактор, поэтому скорее всего причина в неисправной розетке или щитке-распределителе.

В случае, если с электропитанием все в порядке, то скорее всего проблема кроется в неисправности следующих компонентов электрической плиты:

  • перегоревший нагревательный элемент;
  • неисправные переключатели мощности конфорок;
  • замыкание на корпус;
  • некорректная работа управляющего блока.

Электроплиты, оснащенные керамическими поверхностями, требуют к себе особого внимания и соблюдения правил эксплуатации. Не рекомендуется включать конфорки в «холостом» режиме, а также продолжительное использование всех элементов на максимальной мощности. Эксплуатация керамических поверхностей подразумевает использование правильной посуды, соответствующей размеру конфорки. Нарушение вышеперечисленных требований приводит к преждевременному выходу из строя одной или нескольких конфорок, что может вылиться в дорогостоящий ремонт.

Не нагревается духовка

Наиболее распространенной причиной того, почему не нагревается духовка, является выход из строя ТЭНа или термостата. Подобная ситуация может возникнуть из-за нарушения температурного режима во время готовки, размещения неправильной, не рекомендованной производителем посуды или противней.

Плита выключается после включения духовки

Такая проблема может возникнуть в случае замыкания, когда срабатывает автомат защиты, а также из-за повышенной нагрузки на электрические цепи. В этом случае нужно полностью обесточить прибор и дожидаться прихода мастера.

Конфорки греются неравномерно

Неравномерный нагрев конфорок может быть следствием механического повреждения нагревательных элементов. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются владельцы индукционных электрических плит. Узнать подробнее о причинах поломки электроплит, а также воспользоваться услугами мастера по ремонту можно на сайте компании «АйМастер».

Где лучше всего отремонтировать плиту в Одессе?

При первых «симптомах» возникновения неисправности электрической плиты стоит обращаться к квалифицированным мастерам проверенных сервисных центров. Попытки самостоятельного устранения проблемы могут привести к более серьезной поломке, потере возможности гарантийного обслуживания, а также дальнейшему дорогостоящему ремонту. К тому же такое вмешательство повышает риск поражения электрическим током.

Не стоит тратить свое время на попытки самостоятельного ремонта. Опытные специалисты проведут комплексную диагностику, выявят и устранят причину неисправности, а также проведут замену вышедших из строя компонентов.

Сервисный центр «АйМастер» предлагает лучшие условия для ремонта электрических плит в Одессе по наиболее выгодным и доступным ценам. Своевременный, качественный ремонт – залог продолжительной службы вашей бытовой техники.

Теги

Комментарии