ср, 2016-12-07 20:03
Поделиться
Самый большой в мире механический шиномонтажник

Представьте, что вам требуется заменить или разбортировать 63-дюймовое крупногабаритное колесо, диаметр которого достигает почти 4 метров, а вес равен весу африканского слона – 5400 кг. 

Кран-манипулятор Stellar TM20165

Замена поврежденного колеса даже на легковом автомобиле не является «плевым» делом, что уж говорить о подобной операции, когда перед вами возвышается 300-тонный самосвал, больше похожий на дом, а не на машину. Вот именно для таких дел в 2012 году американская компания «Stellar Industries Inc.» создала особый кран-манипулятор Stellar TM20165, монтируемый на грузовой автомобиль, который на сегодняшний момент является уникальным в своем роде крупнотоннажным механическим «шиномонтажником». 

Оснащенная особым захватным устройством, в которое помещается шина диаметром 4,17 метров, эта необычная 6-метровая машина-сервисный центр способна справляться с самыми большими покрышками в мире, используемыми на карьерной спецтехнике.

Stellar TM20165

Ее телескопический манипулятор умеет поднимать грузы свыше 9 тонн, при этом выдвигаясь почти на 7,5 метров и крутясь вокруг своей оси на все 360 градусов. Подобные способности, дополненные сильными манипуляторными зажимами и функцией дистанционного управления, дают возможность оборудованию справляться с самосвалами и погрузчиками прямо на местах повреждения покрышки, оперируя даже внутренними шинами из пары сдвоенных колес без подъема самосвала или его эвакуации из карьера. 

Самый большой в мире шиномонтажник Stellar TM20165

На сегодняшний день такие сервисные комплексы работают исключительно для обслуживания горнопромышленной спецтехники, иногда выезжая прямо в карьер, чтобы снять с аварийного самосвала или погрузчика поврежденное колесо. Подняв его гигантским «щупальцем», манипулятор загрузит разорванную шину себе на платформу, и отвезет в ремонтную мастерскую. Некоторые покрышки от карьерной спецтехники стоят более $60000, поэтому немудрено, что их сразу не выбрасывают, а стараются восстановить.

И только Stellar TM20165 умеет поднимать самую большую, используемую в промышленности, шину в мире – OTR размерности 59/80R63.  

Комментарии