ср, 2016-11-16 13:10
Поделиться
Создан бетон, полностью защищающий от электромагнитного излучения

Еще в начале этого года в некоторых специализированных СМИ промелькнула новость о том, что ученые сумели открыть принципы создания бетона, на котором снег, лед и вода быстро испаряются. Из такого материала, по мнению изобретателей, можно строить взлетно-посадочные полосы аэродромов, которые, невзирая на погоду, всегда оставались бы сухими.

Изобретен бетон на котором тает снег

Бетонная дорога, на которой тает снег

Однако, на днях эти же ученые из Университета Небраски-Линкольна, объявили о том, что данный бетон, как оказалось, имеет еще одно уникальное свойство – способность защищать электронику от электромагнитных излучений (ЭМИ). 

Создан бетон защищающий от электромагнитного излучения

Для справки:

электромагнитное излучение – это радиоволны, инфракрасное, рентгеновское и ультрафиолетовое излучения, видимый свет, а также жёсткое гамма-излучение. Оно способно распространяться практически во всех средах и на сколь угодно большие расстояния.

А значит, если строить здания из такого бетона (к примеру, атомные станции, вычислительные, сервисные центры  и мн.др.), то он сможет защитить стратегически важные объекты от вредного воздействия ЭМИ

Характеристики и вредные для человека и электроники свойства электромагнитного импульса впервые были обнаружены учеными в1962 году, когда в Тихом океане, в сотнях километров от острова Гавайи, была взорвана 1,4-мегатонная термоядерная бомба (проект Starfish Prime).

Этот взрыв, несмотря на свою удаленность почти в 1500 км, тогда вызвал на Гавайях невероятную панику, ведь он одномоментно вывел из строя практически все существующие электронные устройства, включая охранные сигнализации, уличные фонари и телефонную связь. 

Проект Starfish Prime взрыв термоядерной бомбы 1962 год

На сегодняшний момент электромагнитное излучение является ключевой проблемой, которую пытаются решить ученые и инженеры, чтобы обезопасить человечество на случай ядерных атак. Ведь современное ядерное оружие имеет настолько большую мощность и огромный радиус действия, что в случае, к примеру, взрыва бомбы на околоземной орбите, оно способно вывести из строя большинство электронных устройств (средства связи, системы управления оружием и т.д.), тем самым лишая целые государства способности противостоять атаке.

К примеру, известен случай, когда в 2012 году в США были проведены испытания импульсного электромагнитного оружия CHAMP, установленного на крылатую ракету. Это оружие сумело обесточить целое здание и вывести из строя несколько десятков компьютеров, находящихся в нем.

До сегодняшнего дня у людей существовало единственное средство защиты от воздействия электромагнитного излучения. Этим средством является так называемая клетка Фарадея.

Для справки:

клетка Фарадеея – это устройство, изобретённое английским физиком Майклом Фарадеем в 1836 году. По виду оно похоже на клетку, обтянутую проволочной сеткой-рабицей. На деле же является средством экранирования электронных устройств от внешних электромагнитных излучений.

Клетка Фарадея

Клетка Фарадея

Именно такой защитой сегодня пользуются пункты управления стратегическим вооружением, станции контроля баллистических ракет и центры управления АЭС. Здания, где располагаются эти объекты, обычно имеют толстые стены из армированного бетона с прокладкой в них металлической заземленной сетки.

Но, инженеры Кристофер Туан и Нгуен Лим из Университета Небраски-Линкольна, кажется, создали бетонное вещество, которое уже само по себе умеет экранировать электромагнитное излучение.

Эта специальная бетонная смесь имеет в своем составе примеси магнетита, углерода и металлической стружки. Благодаря этим добавкам, здания из такого бетона абсолютно защищены от вредного воздействия ЭМИ, что уже подтвердили успешные испытания.

Строительство из бетона экранирующего электромагнитные излучения

Причем, что любопытно – из этой смеси не обязательно строить новые здания. Достаточно им покрыть стены уже существующих строений, и, вы добьетесь того же эффекта.

Как стало известно, сейчас Университет Небраски уже получил патент на свое изобретение, и заключил контракт с одной из компаний, возводящих защитные сооружения.  

Теги БетонДорогиАварии

Комментарии