чт, 2017-01-12 12:47
Поделиться
Создан портативный накопитель летней энергии для отопления домов зимой

Во всем мире оплата за отопление является самой дорогостоящей частью коммунальных платежей. Обусловлено это, прежде всего, высокой стоимостью ископаемого топлива, которое используют для отопления домов. Переход же на использование возобновляемых источников энергии – ветра и солнца, тоже требует значительных материальных инвестиций. А теперь представьте, если бы вы имели особое устройство, которое могло бы летом накапливать энергию солнца, чтобы зимой ею обогревать ваше жилище. При этом, такое устройство могло бы быть мобильным, то есть переносным, и вы могли бы его перевозить с собой, куда требуется.

Группа швейцарских ученых утверждает, что уже сейчас они изобрели такой агрегат, который способен летом накапливать излишки неиспользованной энергии, чтобы зимой ее отдавать. 

Создан портативный накопитель летней энергии для отопления домов зимой

Аппарат, созданный исследователями из Empaquarterly (Швейцарские федеральные лаборатории по испытаниям и исследованиям материалов), использует для накопления энергии концентрированный гидроксид натрия (NaOH), как среду для термического хранения. Эта среда умеет не только копить энергию, но и преобразовывать ее, и отдавать по требованию.

Описывается этот процесс так:

когда вода попадает на сухой гидроксид натрия, происходит экзотермическая реакция, в результате которой высвобождается большое количество энергии в виде тепла. NaOH - чрезвычайно гигроскопичное вещество, при смешивании которого с водой выделяется гораздо больше тепловой энергии, чем дают просто нагретые пары воды. Таким образом, большое количество тепла может быть высвобождено из NaOH просто путем добавления к нему обыкновенной воды.

Гидроксид натрия

Гидроксид натрия

И наоборот, если тепловая энергия (собранная, к примеру, от солнца), попадает в водный раствор гидроксида натрия, после испарения воды (с помощью нагрева), NaOH аккумулирует в себе большое количество тепловой энергии, которую может хранить долгое время.

Этот «концентрат тепла» может храниться на протяжении многих месяцев и даже лет, пока к нему вновь не добавят воду, и он не сможет выделить все накопленное в себе тепло.

Ученые утверждают, что такой «тепловой концентратор» можно перевозить на дальние расстояния, чтобы снабжать теплом помещения, подключая их прямо на месте.

На практике, такой носитель энергии представляет собой вязкое вещество, которое состоит из 50% раствора NaOH. Разбавляемое постепенно подаваемой жидкостью, оно может циркулировать по спиральным трубкам (теплообменникам), через которые и выделяется требуемое тепло – до 50°С.

И, конечно, исследователи считают, что тепло для этого процесса следует брать от возобновляемых источников энергии, то есть от солнечных панелей. 

Сейчас созданное устройство существует пока только в виде прототипа, а участники исследовательской группы Empaquarterly ищут коммерческих партнеров, чтобы начать делать рабочие объемные конструкции для бытового использования.

Теги Возобновляемые источники энергииЭнергетика

Комментарии