вт, 2016-11-15 13:38
Поделиться
Укрытие для ЧАЭС весом 36200 т будут перемещать 224 гигантских домкрата

Руководство ГСП «Чернобыльская АЭС» сообщило о том, что строительство укрытия разрушенного саркофага четвертого энергоблока ЧАЭС завершено. Теперь нужно провести проверку его конструкционных характеристик, поднять и переместить это сооружение на расстояние 327 метров. Перемещать созданное укрытие, которое весит ни много ни мало – 36200 тонн, имеет длину 165 метров, ширину 257 метров и высоту 110 метров, будет особая рельсовая подъемная система, в которой каждый из 224 используемых гидравлических домкратов имеет мощность около 70 тонн. 

Домкраты Mammoet для перемещения арки на ЧАЭС

Их совместное усилие за один раз сможет сдвигать арку примерно на 60 см. Предполагается, что процесс полного перемещения столь массивной железобетонной конструкции займет порядка 35-40 часов непрерывной работы, которая будет закончена ориентировочно к 29 ноября 2016 года.

По этой причине Государственным агентством по управлению зоной отчуждения был объявлен запрет на посещение ЧАЭС туристами в период с 12 по 29 ноября сего года.

Сложнейший проект по сдвиганию укрытия разрабатывала всемирно известная компания «Mammoet», специализирующаяся на подъемах и перемещениях тяжелых, негабаритных и сложных конструкций и объектов. Специалисты фирмы создали особую лифтовую рельсовую систему с программным обеспечением, которое сможет передвинуть арку на требуемое место. 

Рельсовая система Mammoet для перемещения арки на ЧАЭС

Сама перемещаемая структура в связи с большими габаритами (ее облицовка имеет площадь, большую, чем десять футбольных полей, а сама арка может вместить под собой Собор Парижской богоматери) изначально создавалась как бы из двух половинок, которые затем скрепляли в единое целое. Этот процесс произошел в 2015 году, и осуществлялся в 3 этапа, с использованием 65 гидравлических домкратов.

Строительство укрытия для ЧАЭС

На сегодняшний день созданное безопасное укрытие будет самым большим строительным объектом в мире, который подлежит перемещению. В целом же, весь проект реконструкции ЧАЭС является уникальным и беспрецедентным.  

Планируется, что на полное завершение всех строительных работ будет потрачено около 2,15 млрд. евро (которые выделяет ЕБРР – Европейский банк реконструкции и развития), а сама защитная арка сможет выполнять свои функции на протяжении примерно 100 лет.

Организацией строительства укрытия для Чернобыльской АЭС, которое длилось более 7 месяцев, и на которое были потрачены силы около 2500 человек и четырех гигантских кранов, занимается французская компания NOVARKA, образованная путем слияния ресурсов двух строительных организаций – подрядчиков «VINCI Construction» и «Bouygues Construction». 

Арка на разрушенный блок ЧАЭС

Через год, в ноябре 2017 года запланировано введение защитного объекта в эксплуатацию. Только после этого будет начат демонтаж нестабильных конструкций, которые до сего момента закрывали разрушенный блок станции.

Видео-анимация о том, как будет происходить перемещение укрытия для ЧАЭС

Комментарии