чт, 2017-02-23 13:46
Поделиться
Великобритания к 2020 году собирается стать космической державой

К 2020 году Великобритания может обзавестись собственным космодромом – такое решение на днях приняли члены парламента Великобритании, подготовив для реализации этой идеи законопроект о создании «космической» инфраструктуры. В нем было предложено к 2020 году построить первый британский космодром, с помощью которого страна смогла бы проводить собственные научные изыскания и эксперименты в условиях невесомости.

По официальным данным, британская космическая отрасль может примерно оцениваться в 13,7 млрд. фунтов стерлингов, однако на сегодняшний день она не располагает ни пилотируемой космической программой, ни необходимой для ее развития инфраструктурой, а вынуждена пользоваться услугами иных государств. 

С начала космической эры человечества, официально у Великобритании было лишь два астронавта, одним из которых являлась женщина -Хелен Шармен, которая 18 мая 1991 года была отправлена на космическую станцию «Мир». Второй британец, Тимоти Пик, побывал в космосе в 2015 году. Каждый раз отправку своих астронавтов Англия вынуждена была делать с помощью кого-то – первый раз сотрудничая с СССР, второй - с Россией.

Теперь же, власти Британии решили, что, наверняка, могут с подобными проблемами справляться самостоятельно, и для этих целей организовали фонд сбора средств на сумму £10 млн. для поддержки частных космических британских компаний. По задумке правительства, космическую отрасль в основном должны создавать, строить и развивать частные компании. Государство же на это может выделять минимум средств, приняв на себя лишь посредническую, законодательную и регуляторную функции.

В законопроекте о космических полетах (Draft Spaceflight Bill) теперь четко прописано разрешение на запуск космических аппаратов частными компаниями. Также оговорены правила ограничения зон пуска, регулирование страхования космической отрасли, правила подготовки астронавтов и мн. др. Все это призвано позволить до 2020 года появиться в стране первому космодрому.

Планируется, что пусковые площадки будут, главным образом, использоваться для запуска в космос спутников и пилотируемых кораблей, которые смогут проводить научные эксперименты. В первую очередь, Британия хочет заняться изучением прогнозирования погоды, проблемами старения в условиях невесомости, а также разработкой различных медикаментов и вакцин.

Всего же, предполагается, что на территории данного государства может быть построено порядка 8-9 космодромов.

Теги Космос

Комментарии